Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Какие инвестиции нужны Украине

26 февраля 2019, 07:28 0
Поделиться

Распространенная точка зрения – дефицит инвестиций сдерживает рост экономики Украины. Но современную экономику двигают идеи и технологии, а не инвестресурсы. 

Министр финансов Оксана Маркарова в интервью одной из радиостанций заявила, что для ускорения роста экономики необходимо инвестировать не менее $10 млрд в год. Помнится, как когда-то в США заявляли – стране не хватает десяти миллионов бизнесменов. Люди, мол, не хотят быть бизнесменами, предпочитая работать наемными работниками «от звонка до звонка» – так спокойнее, нервная система страдает меньше. Так и у нас – инвестиции нужны, но инвесторы не спешат вкладывать деньги в экономику Украины. Не помогают интервью, круглые столы, панельные дискуссии.

Сначала напомню, что есть несколько типов экономического роста: инвестиционный рост, когда накопление капитала опережает рост численности рабочей силы, поэтому на долю работников приходится больше капитала; рост в связи с расширением торговли товарами и услугами; рост, связанный с увеличением населения; факторный рост; инновационный рост, вызванный техническим и/или технологическим прогрессом.

Могут быть комбинации: например, рост ВВП зависит от скорости освоения инвестиций, которые могут быть осуществлены за счет трансферта доходов от наращивания торговли.

Однако вернемся к инвестициям. Распространенная точка зрения – дефицит инвестиций сдерживает рост экономики Украины. Но современную экономику двигают идеи и технологии, а не инвестресурсы. В условиях избытка сбережений хватает желающих вкладывать деньги в потенциально высокомаржинальные проекты. Напротив, есть жесткая конкуренция за возможность инвестировать в наиболее перспективные проекты. И эта конкуренция будет усиливаться по мере осознания неизбежности перехода мировой экономики в новую промпарадигму – парадигму аддитивного производства, альтернативной энергетики, экономии ресурсов.

Перспективные идеи и технологии вряд ли останутся без инвестиций для их реализации. Но, если не будет таких идей и технологий, то деньги сами по себе не смогут обеспечить качественного развития. Как бы там не рассчитывали сторонники первичности инвестресурса. А в экономику Украины инвестиции не поступают из-за того, что у нас мало перспективных, согласно новому технологическому укладу, реципиентов инвестиций.

Хорошо, скажут сторонники экономического роста за счет инвестиций, никто не станет отрицать необходимость инвестиций в инфраструктуру. Но, в какую инфраструктуру, вот в чем вопрос! Например, в США порядком подустарела обычная инфраструктура, зато сильно развиты высокотехнологичные сектора. Или посмотрим на Индию и Китай. В Индии, по сравнению с Китаем, слабо развитая инфраструктура. Но в Индии нет и городов-призраков, которые есть в Китае (где, исходя из созданной инфраструктуры должны жить по миллиону человек и более, а реально живет на порядок меньше). Нет в Индии и хайвеев, на некоторых из них в Китае проезжает с десяток машин в день. Зато в Индии развит компьютерный кластер в Бангалоре и Хайдарабаде. В целом же в ряде секторов экономики Индии рост органический и технологический, и это постиндустриальный рост. А в Китае превалирует индустриальный рост.

Многие начнут заявлять – нам в Украине хотя бы индустриального роста достичь. Но успешные усилия по возрождению украинских предприятий старого индустриального уклада стратегически не принесут успеха, если не будут созданы новые сектора индустриального роста в рамках парадигмы третьей и четвертой промреволюций.

Поймите меня правильно – инвестиции в инфраструктуру направлять нужно. Требуются инвестиции в инфраструктуру ЖКХ, вероятно, это имелось в виду, говоря о том, что рост экономики будет стимулировать закон о концессии. Но очень важно создавать инфраструктуру развития для компаний,избравших технологический вектор. И создавать условия для инвестиций именно в такую инфраструктуру. Развитое индустриальное общество построит на средства, полученные от торговли высокомаржинальной технологической продукцией, востребованной на мировых рынках, нужную ему инфраструктуру. А еще поможет найти средства для инвестиций в инфраструктуру ЖКХ, автодороги, аэропорты.

В ряде старых индустриальных секторов экономики Украины наблюдаются структурные факторы для инвестиций. Но стимулов в виде высокой рентабельности и роста производительности немного. Это и будет мешать быстрому экономическому росту за счет инвестиций. Потенциальный рост экономики наиболее чувствителен именно к динамике производительности. Например, в США за последние 100 лет рост производительности обеспечил более половины прироста ВВП. А у нас о необходимости существенного повышения производительности упоминают в два раза меньше, чем об инвестициях.

Действительно, не стоит сбрасывать со счетов рост экономики за счет инвестиций, нужно только разобраться со стимулами. Стимулы для инвестиций можно разделить на две группы: структурные и конъюнктурные. Структурные дают компаниям возможность расширяться в конкретных отраслях. Конъюнктурные – те, которые формируются в результате суммы компонентов бизнес-циклов и флуктуаций на международных рынках.

В 1957 году Милтон Фридман сформулировал гипотезу перманентного дохода, на которой базируется логика анализа последствий временного и постоянного увеличения дохода. При неожиданном росте дохода его получатель считает это временным явлением и значительную часть такого увеличения сохраняет, а не тратит на текущее потребление. Если в дальнейшем доход остается на высоком уровне, его получатель адаптируется к этому уровню и начинает больше потреблять, а норма сбережения уменьшается (вместе с ней снижается и потенциал для инвестиций). Склонность к потреблению при временном увеличении дохода невысока. Экономические агенты приспосабливаются к новым уровням цен, например, на зерно или металлы (в случае с Украиной), поскольку не верят, что более высокий уровень цен будет носить долгосрочный характер. Делать ставку на конъюнктурные стимулы для инвестиций – это не лучшая идея.

На чем я предлагаю сделать акцент, если речь идет об ускорении роста экономики? На создании конкурентных товаров (что удалось экспортоориентированным странам Юго-Восточной Азии). Успешными будут страны, которые смогут разработать, произвести и поставить на рынок идеальную в технологическом плане продукцию и услуги. Понимание этого должно определить не только выбор стратегии, но и эффективность распределения экономических ресурсов, которые у нас пока что дефицитные. А технологическое развитие и повышение эффективности ведения бизнеса должны стать первоочередной задачей. Поэтому нужно способствовать структурным стимулам для инвестиций.

Если у нас будут производить высокотехнологичную продукцию, если бизнес в Украине станет эффективным, если возрастет производительность, это само по себе будет мотивацией для инвестиций. Возможно, даже в больших объемах, чем те, которые озвучивает министр финансов. Тогда потенциальные инвесторы начнут расталкивать друг друга локтями в приемных руководителей «Южмаша» и завода Антонова, предлагая свой инвестресурс на самых выгодных условиях.

Благоприятный бизнес-климат, который также относится к факторам, необходимым для ускорения роста экономики, имеет принципиальное значение с точки зрения привлекательности экономики Украины для инвесторов, поскольку оживление инвестиционного спроса также является одним из триггеров экономического роста.

Подведу итог. Оптимальная стратегия содействия быстрому экономическому росту следующая: нужны инвестиции в высокотехнологичные сектора, которые обеспечат производство высокомаржинальной продукции, востребованной на мировых рынках.

Богдан Данилишин

Источник:  Новое время
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях