Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Заробитчане в 2019 будут переводить в Украину меньше денег

Экономика19 февраля 2019, 14:43 0
Поделиться

Согласно прогнозу Национального банка, темпы роста объемов поступлений от трудовых мигрантов замедлятся до $11,4 млрд против $11 млрд. Об этом сообщил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб.

По его словам, такой прогноз базируется на нескольких факторах. Во-первых, прирост и денежных переводов, и разрешений, выданных на работу в той же Польше, снижается по сравнению с предыдущими годами. Во-вторых, регулятор проверяет популярность запросов в Google относительно поиска работы за границей и видит снижение интенсивности таких запросов.

«Нужно также учитывать, что у разница между зарплатами в Украине и Польше постепенно снижается. За последние 3 года номинальная зарплата в Украине выросла в 2,5 раза. Мы не ожидаем, что все, кто уехал, вернутся в Украину. Просто видим, что процесс интенсивной миграции затухает», — рассказал Сологуб.

Он также отметил, что в НБУ не ожидают значительного увеличения потока мигрантов в другие страны. «СМИ пишут, что Германия уже открыла рынок труда. На самом деле этот законопроект только рассматривается. К тому же, к мигрантам предъявляются довольно жесткие требования, например, относительно знания языка. Поэтому огульно заявлять, что сейчас все уедут в Германию, не стоит», — подчеркнул Сологуб. В НБУ также не отмечают «вала мигрантов» в Чехию и другие страны.

Минфин

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях