Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцы потратили на взятки 200 миллионов

Экономика13 февраля 2019, 09:54 0
Поделиться



За прошлый год украинцы потратили на взятки, по разным оценкам, от 64 до 207 млн грн. Такие цифры озвучили в Департаменте защиты экономики Нацполиции и генеральной прокуратуры. В то же время в отчете Генпрокуратуры за прошлый год сообщается, что правоохранители открыли 2189 уголовных дел за взяточничество, а в суд были направлены 429 дел. Примечательно, но 14 фигурантов из тех, кого заподозрили в получении взяток, — это те, кто ранее уже совершал преступления. По данным силовиков, самыми коррумпированными остаются земельная, правоохранительная, медицинская и бизнес-сферы.

Несмотря на годовые отчеты правоохранителей о том, что преступность в стране снижается, число уголовных дел, касающихся взяток, растет. Например, в 2017-м их зарегистрировали 2086, тогда как в прошлом зафиксировали на сотню больше. Больше стало и случаев, когда взяточники орудуют целой группой, привлекая для конспирации посредников. Таких фактов в 2017-м силовики выявили 49, а в прошлом — уже 65.

Попытались в Генпрокуратуре и развенчать миф, что в Украине за взятки никто не сидит.
"Да, чаще всего суды штрафуют за неправомерную выгоду, — заявил недавно генпрокурор Юрий Луценко. Но, говоря о 2018-м, добавил: Приведу примеры успешных дел. Приговором Сыховского райсуда Львова признан виновным бывший мэр Николаева. Ему определен срок — 9 лет тюрьмы за взятку в миллион гривен. Днепровский райсуд Киева признал виновной начальницу отдела ГНИ и приговорил ее к 5 годам тюрьмы за взятку в 111 тысяч гривен за уменьшение суммы пени для проверяемого предприятия. К 5 годам и 3 месяцам тюрьмы приговорена сотрудник Госмиграционной службы в Луганской области за взятки в 13 500 гривен — за оформление паспортов жителям оккупированных территорий без их присутствия. Приговор обжалуется сторонами".

Впрочем, уже в этом году взяточники не упускают своего. По словам главного военного прокурора Анатолия Матиоса, с начала года коррупционеры уже успели получить 4 млн 200 тыс. взяток. Выходит, что ежедневно в стране берут взяток примерно на 107 700 грн. Не обходится и без курьезов. В начале января прокуроры поймали пограничника, который попытался при задержании съесть $200, полученные за содействие в контрабанде сигарет из Украины. А в статистике Генеральной прокуратуры задокументированы даже два случая, когда взяточники при получении мзды пребывали в состоянии алкогольного опьянения.

Сегодня

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях