Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НБУ пояснил, почему в Украине падает доллар

Экономика11 февраля 2019, 12:50 0
Поделиться

В первой декаде февраля отмечалось заметное укрепление курса гривны, что произошло, в основном, благодаря торможению с повышением ставок основными центробанками мира и сравнительно низким ценам на энергоносители. Поводы же для оптимизма относительно курса гривны во второй половине года стоит искать в успешном продолжении сотрудничества с МВФ. Такого мнения глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

"В отличие от последних лет январь характеризовался спокойствием на валютном рынке Украины, с уклоном в небольшую ревальвацию нацвалюты. А в первой декаде февраля отмечалось заметное укрепление курса гривны. С начала года до настоящего времени гривна по отношению к доллару укрепилась на 2,9% (официальный курс НБУ)", - отметил Данилишин.

По его словам, это произошло в результате воздействия ряда внешних и внутренних факторов.
"Среди внешних факторов выделю два основных - торможение с повышением ставок основными центробанками мира и сравнительно низкие цены на энергоносители", - отметил глава Совета НБУ.

Влияет на реалии и перспективы всех валют в мире, и в том числе гривны, как объяснил он, политика ФРС США. О том, что в руководстве Федрезерва зародились сомнения в целесообразности продолжения жесткой монетарной политики, стало известно в первые дни года, отметил Данилишин.

"Соответственно, если ставку не повышают, валюты стран с развивающимися рынками не испытывают давления со стороны доллара", - добавил он.

Банк Англии, по его словам, солидаризировался с ФРС США - на прошлой неделе принял решение сохранить ставку на уровне 0,75%.

Валюты развивающихся стран, в том числе и гривна, тоже получили поддержку на фоне падения цены нефти, добавил он.
"Поводы для оптимизма относительно курса гривны во второй половине года стоит искать в успешном продолжении сотрудничества с МВФ. Что также позволит получать "связанное финансирование" от других официальных кредиторов Украины", - подытожил Данилишин.

Источник:  УНН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях