Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Блокноты на 123 миллиона. Нужны ли в магазинах жалобные книги

1 февраля 2019, 17:36 0
Поделиться

Минэкономики предлагает ликвидировать книгу отзывов и предложений. Бизнес ждет от ведомства других инициатив

Министерство экономического развития и торговли предложило отказаться от Книг отзывов и предложений, которые должны быть во всех магазинах, ресторанах и на рынках. В ведомстве подсчитали, что на ведение документации и бизнес тратит 123 млн грн в год. Это огромные деньги. Многие потребители действительно могут общаться с магазинами по горячей линии или оставить жалобу на сайте.

Не открою секрет, что бизнес заинтересован в максимальном упрощении работы. Но приведенные Минэкономики цифры вызывают удивление. Как думаете, сколько стоит обычный блокнот, который лежит в углу, и периодически свои записи в нем оставляют все неравнодушные покупатели? И одной такой книжки хватает на год. Периодически проверять ее не составляет никаких проблем.

Я поддерживаю инициативу Минэкономики, но меня смущает, что потребителям не предлагают альтернативу. Чтобы не говорили об архаичности "отзывов на бумаге", но они остаются действенным инструментом. Руководство магазина обязано связаться с потребителем и отреагировать на жалобу в течение семи дней после ее поступления. И это правило работает, особенно в небольших городах и селах. Другого канала коммуникации сейчас там нет.

Альтернативным предложение со стороны Минэкономики могла бы стать электронная книга жалоб, доступ к которой получили бы специалисты Госпотребслужбы. И если потребитель оставил замечание, руководство магазина и ресторана не отреагировало, то к решению конфликта могли бы подключиться контролирующие органы. Пока же получается, что интересы потребителя защищать будет некому. Только самые настырные могут подавать жалобы непосредственно в Госпотребслужбу (надо написать заявление по установленной форме) либо связаться с руководителем через социальные сети. Остальные просто махнут рукой.

На самом деле бизнес ожидает от Минэкономики совсем других инициатив. Одна из самых больших проблем для производителей, которая до сих пор не решена — это принятие закона "О внутренней торговле". В этом документе прописываются "спорные моменты" во взаимоотношениях между розницей и поставщиками, как это происходит в других странах мира. Это касается максимальных размеров отсрочек платежей, которые в Украине достигают 120 дней, а также так называемых маркетинговых бюджетов (плата за полку, продвижение товара в магазинах сети, ретробонус за проданный товар и пр.).

Например, в Германии магазин должен расплатиться с производителем молока или хлеба за 10 дней после поставки товара, в нашей стране этот срок затягивается до 30-ти. Фактически поставщики в Украине кредитуют розницу. Решить эту проблему хотел Антимонопольный комитет, который даже разработал единый для всего рынка Кодекс этики. Но документ так и не приняли.

Понятно, что торговые сети не хотят идти на уступки. Но мне кажется, что Министерство экономики может выступить арбитром в этом конфликте, и выработать единые правила игры для всех. Поставщики и производители сейчас повально сталкиваются с задержками платежей со стороны торговых сетей и не могут планировать свою деятельность. Где взять деньги на пополнение оборотных средств? Не открою секрет, что многие банки готовы кредитовать бизнес, но под очень высокие 20-22% годовых в гривне. Для компаний это не выход.

Алексей Дорошенко, директор Ассоциации поставщиков торговых сетей, ЛИГА

 

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях