Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
В Украине ввели новую систему таможенных платежей для предприятий
Сегодня

В Украине ввели новую систему таможенных платежей для предприятий

23 января 2019, 14:23 0
Поделиться

Пока идет процесс разделения Государственной фискальной службы на две службы, в Украине с сегодняшнего дня стартовал пилотный проект по переводу предприятий на обслуживание через "единый счет". Об этом заявили в ведомстве.

Фискалы отмечают, что это принципиально новая, современная система взимания таможенных платежей, которая соответствует лучшим мировым таможенным стандартам.

"На сегодняшний день нормативно определен новый порядок перечисления в государственный бюджет таможенных и других платежей, которые вносятся до/или во время таможенного оформления на центральном уровне. Это – новый этап в упрощении таможенных процедур, над которым в ГФС долго работали. Приняты меры нормативно-правового характера, разработаны принципиально новое и современное программное обеспечение для осуществления прямых коммуникаций между ГФС и казначейством, как в процессе учета поступления средств от предприятий, так и в процессе перевода средств в Госбюджет", – сказал и.о. директора Департамента администрирования таможенных платежей и таможенно-тарифного регулирования ДФС Андрей Войцещук на совещании с представителями Минфина, казначейства и бизнеса.

"Единый счет" для бизнеса предусматривает уплату налогоплательщиком непосредственно на единый казначейский счет. Это позволит представителям бизнеса уменьшить время таможенного оформления товаров и свободно выбирать место оформления, поскольку средства будут учитываться в одной карточке – лицевом счете субъекта ВЭД, а благодаря автоматизированной системе таможенного оформления "Инспектор", таможенное оформление с использованием указанных средств будет осуществляться на любой таможне.

Пилотный проект будет осуществляться в две фазы. Первая продлится с 23 января по 17 февраля 2019 года и будет проводиться на базе Киевской и Киевской городской таможен. К участию в ней будут привлечены предприятия с их согласия – по письменному обращению и в случае поступления средств на "единый счет".

Вторая фаза начнется с 18 февраля и продлится до 15 марта 2019 года. Таможенное оформление товаров уже будет осуществляться любой таможней, а участие в проекте будут принимать все предприятия, которые приняли соответствующее решение.

Напомним, в начале октября в Украине заработал закон о "едином окне" на таможне, который был одобрен и президентом. Новые нормы уменьшают административное давление и финансовые затраты для бизнеса.

В свою очередь в ГФС объяснили, как будет работать "единое окно" на таможне. В ведомстве напомнили, что требовать бумажные варианты электронных документов запрещено. данные будут вноситься в информационную систему, которая будет доступна для просмотра и принятия решений контролирующих органов.

Источник:  Сегодня
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях