Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Что ждет рынок недвижимости в 2019?

22 января 2019, 18:16 0
Поделиться

Новострои начнут дорожать из-за себестоимости, а вторичка возьмет хорошей инфраструктурой.

Недвижимость в Украине подорожает, застройщики продолжат поиск новых предложений для покупателей, а последние станут больше приобретать квартиры на первичном рынке и предпочтут малоэтажное жилье в пригороде высоткам-"муравейникам" в спальных районах — таковы, по прогнозам экспертов, тенденции рынка жилья в 2019 году.

Застройщики

Специалисты Конфедерации строителей Украины прогнозируют, что в 2019 году продолжат развитие тенденции прошлого года. Прежде всего это уменьшение площади предлагаемого жилья и повышение стоимости квадратного метра. "Квадрат" подорожает из-за роста цен на материалы, повышения средней зарплаты в стране и изменений в стройнормах, направленных на создание комфортных условий для людей с инвалидностью.

Это строительство пандусов, более широких проходов, дверных проемов и т. д., что потребует дополнительных затрат. Спрос на малометражное жилье — 1-комнатные квартиры площадью до 40 кв. м и 2-комнатные площадью 50—55 кв. м будет самым высоким из-за низких доходов потенциальных покупателей и неразвитости ипотечного рынка, поэтому в данном сегменте можно ждать роста цен до 20% в Киеве и на 10—12% в других облцентрах, например, в Одессе и Харькове. В деньгах это рост минимальной цены кв. метра с 13 до 15 тыс. грн для Киева и с 10—11 тыс. грн до 11—12 тыс. грн в других городах.

Эксперты отмечают еще два тренда. Первый — будут больше строить квартир "под ключ", с ремонтом и даже мебелью, как для продажи, так и для сдачи их в долгосрочную аренду, второй — крупные застройщики сделают ставку на комфортное проживание: улучшенная планировка квартир, развитая инфраструктура, паркинги, зоны отдыха и другие бонусы, которые повышают качество жизни.

Риелторы

Специалисты по недвижимости ожидают меньшего роста цен на первичном рынке — на 10—12%. А вот вторичный рынок будет постепенно дешеветь, прежде всего жилье, которому 50—60 лет и более, здесь цены упадут на 5—7%.

Например, 1-комнатная хрущевка в спальном районе будет стоить $21—22 тыс. Президент союза специалистов по недвижимости Украины Виктор Несин рассказал нам, что не ожидает общего роста спроса на квартиры, но покупать будут больше нового жилья и меньше — на вторичном рынке.

"Самым активным станет рынок малоэтажного жилья, расположенного в пригороде, это так называемые кварталы, которых много в окрестностях Киева, — уверен Несин. — Оно новое, в отличие от вторички, ресурс которой истекает, оно дешевле, чем в городе, и комфортнее для проживания, чем плотно застроенные 22—25-этажными высотками спальные районы. Недостаток — плохие дороги с низкой пропускной способностью и инфраструктура. Поэтому вторичный рынок будет брать хорошей инфраструктурой — наличием в пешей доступности школ, детсадов, поликлиник, магазинов".

На "хату" собираем почти полжизни

Мы подсчитали, сколько надо копить семье из двух человек на квартиру, пусть и самую недорогую 1-комнатную, но в облцентре-миллионнике. По последним данным Госстата (1 полугодие 2018 года), доходы такой семьи — 9249 грн, минимальные расходы — 5400 грн. То есть можно отложить 46 тыс. грн в год.

По информации порталов недвижимости, цена однушки самая низкая в Харькове — 476 тыс. грн (копим 10 лет 4 месяца), в Днепре — 586 тыс. (12 лет 9 мес.), во Львове и Одессе — по 820 тыс. (17 лет 10 мес.), в Киеве — 1 млн грн (21 год 9 мес.).

Очевидно, что просто копить деньги сложно из-за инфляции, поэтому люди используют ипотечные кредиты на 10—15 лет либо рассрочку от застройщика (до 24 мес.). Последняя становится все популярнее: в этом году уже есть предложения рассрочек на 30 и даже на 50 месяцев.

 

Источник:  Сегодня
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях