Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Глобальные угрозы для украинских банков

21 января 2019, 21:06 0
Поделиться

Банковская система закончила 2018 год с прибылью, однако текущий год быть простым не обещает. Помимо внутренних угроз, стабильности системы угрожает целый ряд глобальных «черных лебедей».

Заместитель исполнительного директора МВФ Владислав Рашкован в своем блоге на Facebook проанализировал, насколько точными были его прогнозы касательно развития банковской системы на 2018 год. «Минфин» публикует сокращенный вариант блога и колонки автора на «НВ».

1. Оптимизм был оправдан: благоразумие возобладало и год закончили достаточно хорошо. Об этом говорил Глава НБУ в нескольких недавних выступлениях: экономика показывает рост, инфляция падает, валютные резервы растут, дефицит бюджета снижается, уровень госдолга снижается, кредитование и депозиты растут, программа сотрудничества с МВФ значительно снизила системные риски, которые могли нарушить макрофинансовую стабильность.

2. Как и предполагалось, в конце года банков на рынке стало меньше, чем в начале: было 82, стало 77. Ушли ВТБ, БМ, Центр, ВиЭс и ДиВи Банк. При этом только ВТБ был признан неплатежеспособным, два банка присоединились к другим (Центр – к МТБ, а ВиЭс – к ТАС), а два ушли по собственному желанию. Я прогнозировал, что банков будет не больше 75 – думал, что будет больше слияний, но надеюсь, увидим в следующем году.

3. Топ 20 банков по чистым активам на конец третьего квартала занимали долю в 91%, а по общим активам – 92%. При Индексе Херфиндаля-Хиршмана на уровне 960-980. Думаю, что на конец года, после всех корректирующих проводок эти показатели особо не изменятся. Это также соответствует моему прогнозу, но стоит отметить, что уровень концентрации перестал расти во втором полугодии, хотя пока не понятна общая тенденция. Скорее всего, Приват растет меньше рынка, что сказывается на показателях Топ20, а некоторые средние банки начали расти немного быстрее. Но это надо проверять уже в мае, когда выйдут годовые аудированные данные банков.

4. Банки в 2018 году сокращали отделения, и даже большими темпами. Я думал, что есть потенциал для закрытия 400 отделений из 9700 на начало 2018 года, а банки итого закрыли почти в 2.5 раза больше — 980 отделений. На конец 2018 года на рынке работает чуть более 8500 отделений банков. Хотя не стоит забывать, что Укрпошта получила право проводить операции по карточкам и валютные операции, осталось только дать разрешение открывать счета.

Наибольшее снижение отделений показали государственные Ощад и Приват (как и планировалось), которые совместно все еще владеют каждым вторым банковским отделением в Украине. Группа Альфа итого закрыла 113 отделений: Укрсоц закрыл 178 отделений, а Альфабанк переоткрыл 65 отделений под своим именем. Также 32 отделения за год открыл ТАС в результате слияния с ВиЭс. Индустриал наоборот, закрыл 52 из 71 отделений, взятых на баланс после слияния с Экспрессом в конце 2017 года.

Среди банков в топ 10: Укрсиб закрыл 25 отделений, а ПУМБ развивал сеть: к своим 165 отделениям добавил в 2018 году еще 15. Наверное, отдельно стоит отметить два небольших банка: Укрбудиинвестбанк и А-банк, открывшие 20 и 14 отделений соответственно.

5.Четыре госбанка (Приват, Ощад, Эксим, Укргаз) продолжают доминировать на рынке, занимая около 55% рынка активов и вкладов клиентов, а также 58% всех отделений. Судя по данным НБУ, они также владеют большей долей проблемных кредитов банковской системы. Как я и предполагал, Парламент проголосовал в конце года закон о корпоративном управлении в госбанках. Кабмин принял постанову о комиссии по поиску членов набсоветов. Так что стоит ждать изменений в госбанках после выборов.

6. По результатам 2018 года видно, что прогноз по российским банкам тоже оправдался – они сокращают свое участие. БМ банк вышел с рынка, ВиЭс был продан, ВТБ не успел свернуть свой баланс и был признан неплатежеспособным. Фактически остались Сбербанк и ПИБ с совокупной долей на рынке около 3.5% (против более 15% на пике роста российских банков до 2014 года).

7. Сбылся прогноз и по иностранным банкам – новых банков не появилось. Как я и предполагал, иностранные банки с прозрачной структурой собственности, понятной бизнес моделью и адекватным риск менеджментом показывают очень хорошую доходность своим акционерам. Консолидировано Райффайзен, Укрсиббанк, ОТП, Кредит Агриколь и Сити заработали за 11 месяцев около 12 млрд грн прибыли. Неплохой год.

8. Неплохо развивались некоторые локальные банки – ПУМБ, ТАС, МИБ, Восток. Наверное, к этой группе теперь стоит добавить еще Банк Львов, МТБ Банк, Пивденный, Индустриал, Аккорд, Авангард и следить, как они будут развиваться.

9. Малые банки особо ничем не выделились в этом году – нет прорывных идей, не взлетели никакие новые бизнес-модели, а жаль. Их стратегия продолжать ничего не делать и терять долю рынка пока остается доминирующей. Но слияния все же возможны.

10. Не появились новые прорывные финтех-проекты, хотя движение в этом секторе увеличилось.

11. Не было особо просвета в системном решении вопроса проблемных кредитов, хотя НБУ и Минфин сделали несколько шагов. НБУ создал Кредитный реестр, разработаны рекомендации по работе с проблемными кредитами для госбанков — это важно, так как в них сконцентрировано 70% NPLs.

12. Единственным аспектом, который я спрогнозировал неверно, оказались ставки по депозитам. Я рассчитывал на более раннее решение вопроса с МВФ, а следовательно, снижение учетной ставки во второй половине 2018 года, а за ней и ставок по депозитам. Этого не произошло. Более того, стоимость депозитов выросла в системе. Будем ждать теперь конца 2019.

Вкладывайте деньги выгодно вместе с программой «Бонус к депозитам»

13. Банковская система по итогам года стала прибыльной, даже более того – показала рекордную прибыль. Окончательные результаты будут в начале мая.

Что ждет банковскую систему в 2019 году

Многое зависит от выборов в стране и продолжения программы сотрудничества с МВФ. Будучи оптимистом, я уверен, что Украина пройдет 2019‑й без значительных потрясений и продолжит посткризисное развитие.

Нацбанк в рамках реформы финансового сектора станет подталкивать банки к построению более устойчивых систем риск-менеджмента, в том числе через инструменты стресс-тестирования. Лично я не вижу больших проблем с процентным (маржа все еще очень привлекательная), валютным (курс гривни стабильный, хотя и плавающий) или кредитным рисками, но обратил бы внимание на рост риска ликвидности банков.

Ставки по депозитам в гривне будут сильно зависеть от учетной ставки НБУ: ожидается постепенное снижение со второй половины 2019‑го параллельно со снижением уровня инфляции. Ставки по депозитам в долларах, напротив, могут показать рост в связи с повышением спроса на валюту со стороны государства в период пиковых выплат по внешнему долгу.

Наибольших изменений в 2019‑м я жду от государственных банков. Ощадбанк и ПриватБанк закрыли около 700 отделений в 2018‑м, продолжив тренд последних лет, вызванный заботой о повышении эффективности затрат на фоне процессов диджитализации (многие клиенты банков и элементарные транзакционные операции были переведены в онлайн-каналы). Тенденция сохранится, но меньшими темпами: на конец года сеть всех действующих банков будет насчитывать 8.100-8.300 отделений.

Парламент одобрил долгожданные изменения к законодательству о корпоративном управлении в госбанках, так что к весне 2019‑го рынок может рассчитывать на смену наблюдательных советов основных госбанков, а за ними — на потенциальный вход в капитал Ощадбанка и Укргазбанка ЕБРР и МФК. Такой шаг будет важной вехой на пути оздоровления и развития банковского сектора.

Пять крупнейших иностранных банков получат около $ 450-500 млн чистой прибыли в Украине. В 2019 году уровень их прибыли останется при сохранении высокой маржи (на уровне 7-10%). Возможно увеличение прибыли локальных банков, особенно формирующейся группы стабильных средних и крупных локальных банков (ПУМБ, ТАС, МИБ, Південний, Восток, Индустриалбанк, МТБ). Остальным необходимо консолидироваться и менять свои бизнес-модели. В целом это будет еще один хороший год для банковского сектора, год, когда нужно создать подушку безопасности перед потенциальными глобальными проблемами 2020-го.

Влияние глобальных «черных лебедей»:

Brexit – мы уже наблюдаем неопределенность в Британии, которая влияет на европейские рынки.

Увеличившаяся волатильность на рынках ценных бумаг, в первую очередь в США и Китае. Рынок Китая — худший в мире в 2018. Декабрь был худшим месяцем для США.

Замедление роста Китайской экономики — уже прогнозируется.

Возможный коллапс каких-то региональных валют (как было в 2008 году) – в результате масштабного движения капиталов с развивающихся рынков, которое мы уже наблюдаем вслед за повышением учетной ставки в США.

Усиление торговой войны между США и Китаем, которая может привести к охлаждению мировой торговли.

Потенциальный долговой кризис в странах с низким доходом (low income countries), но с высоким долгом. спред для этих стран начал расти в 2018 году, а в 2019 таким странам надо выплатить достаточно много.

Политический кризис в Италии, который создает турбулентность в Европе на фоне локальных забот Меркель и Макрона.

Слабая европейская банковская система, в т.ч. в Италии и ее exposure в суверенные ценные бумаги.

Все эти локальные землетрясения разного уровня могут сложиться вместе, и первой слабой точкой в этой цепи могут оказаться европейские банки, в том числе представленные в Украине. Так что будем смотреть на эти рынки и сигналы с них – Украина все больше интегрирована в мировую систему.

Источник:  Минфин
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях