Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Пинзеник шокирован подсчетами Коболева

Экономика21 января 2019, 20:57 0
Поделиться

Нафтогаз некорректно считает стоимость добычи украинского газа. Об этом сообщил бывший министр финансов Виктор Пинзеник на своей странице в Фейсбук.

«Прочитал сообщение Нафтогаза о себестоимости добычи украинского газа и не могу понять, откуда ее взяли. Оказывается, она достигает 250 долларов за 1000 м³ газа. И это без учета налогов и расходов на транспортировку, - написал он. - И секрет скрыт в уникальной «нафтогазовской» методологии подсчета себестоимости. Оказывается, что в расчет включены капитальные расходы, которые осуществляются один раз и связаны со всем объемом добычи газа в результате этих капитальных вложений. В Нафтогазе не знают, что капитальные вложения учитываются через инструмент амортизации?»

«И каждый год это только часть, а не весь объем вложений. Потому, по их логике, в цену перевозки пассажиров в такси надо было бы включать стоимость приобретения авто, подчеркнул Пинзеник. - Во избежание манипуляций другого рода я не стану озвучивать мои оценки себестоимости добычи украинского газа. Скажу только - ничего общего с приведенным данным они не имеют. Далеко не имеют!»

Напомним, ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в эфире телеканала "Прямой" сообщил, что ориентировочная себестоимость добычи тысячи кубометров газа — $250.

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях