Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

По 700 гривен с каждого украинца. Как власти будут латать дыры в Пенсионном фонде и что будет с пенсиями

19 января 2019, 10:50 0
Поделиться

В Пенсионном фонде не хватает денег. В четверг, 16 января, Кабмин утвердил бюджет ПФ в размере порядка 398,2 млрд. грн. При этом собственных средств у фонда намного меньше - всего около 230,6 млрд. грн.

"Дыру" традиционно планируют латать за счет бюджета. В 2019 г все налогоплательщики страны сбросятся на пенсии 167,5 млрд. грн. Это на 28,2 млрд. больше, чем в прошлом году. Постоянный рост бюджетных вливаний в ПФ настораживает экспертов.

"Пенсионный фонд попросту "сломался". Бюджетное субсидирование говорит о том, что пенсионная реформа в Украине, мягко говоря, провалилась", - считает экономист Алексей Кущ.

На практике это значит, что вполне возможны перебои с выплатами пенсий. Ведь бюджетные вливания в ПФ ничем не гарантированы. Кроме того, в казне попросту нет денег. "Теперь придется придумывать, где взять средства на финансирование Пенсионно фонда. Скорее всего, это будут новые налоги и повышение ставок уже существующих сборов, давление на бизнес и негласная команда фискальной службе собирать больше денег", - пояснил "Стране" глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

"Страна" разбиралась как будут латать дыры в Пенсионном фонде и что будет с пенсиями.

Почему растет дыра в ПФ

Как указано в пояснительной записке к постановлению Кабмина "Об утверждении бюджета Пенсионного фонда на 2019 год", общая сумма доходов ПФ составит чуть больше 398 млрд. грн. Из них почти 100 млрд. - переходные остатки с 2018г, 230,6 млрд. -собственные доходы.

Последняя статья почти полностью состоит из единого социального взноса, который платят в ПФ все работающие украинцы и предприниматели. В 2019 году ЕСВ планируют получить 225 млрд. грн. Для сравнения: в прошлом году Пенсионный фонд получил от единого социального взноса 208,3 млрд. грн. То есть, поступления вырастут, но ненамного - всего на 16,7 млрд. грн. или порядка 8%, что вряд ли покроет даже темпы реальной инфляции (она ожидается на уровне 9-10%, хотя в бюджете заложена цифра в 7,4%). При этом показатель в 225 млрд. является прогнозным - его высчитали на основе оценок Минфина общего зарплатного фонда страны и денежного обеспечения военнослужащих на этот год (1149 млрд. грн.).

В реальности он рискует оказаться меньше. "К примеру, в прошлом году планы по сбору ЕСВ не выполнили - вместо 208 млрд. получили 196 млрд. Скорее всего, главная причина в том, что переоценили фонд оплаты труда и численность работников. Украинцы активно мигрируют и это уже чувствуется. А так как этот процесс продолжается - отчисления в ПФ тоже могут сократиться", - считает экономист Виктор Скаршевский.

"Вопрос к властям - как при заявленном росте ВВП на 3% в год и, якобы, увеличении реальных доходов граждан, поступления в Пенсионный фонд у нас растут так незначительно", - говорит Алексей Кущ.

По его словам, бюджет ПФ "сломался" после реформы ЕСВ в 2016 году. Тогда под нажимом крупного бизнеса ставку снизили почти вдвое в расчете на детенизацию экономики и рост налоговых поступлений. Но эти ожидания не оправдались.

"Итог оказался плачевным - дефицит пенсионного фонда вырос с 60 млрд. грн. вначале до 130 млрд., а теперь уже почти до 170 млрд. Никакой детализации не произошло. А так как ЕСВ начисляется на общий зарплатный фонд, выиграли даже не рядовые украинцы, а крупные компании. Они экономят на налоге до 2 млрд. грн. в год", - подсчитал Алексей Кущ.

По его мнению, одного снижение ЕСВ для детализации зарплат оказалось мало, а другие методы (в том числе, контроля) государство не подключило. В итоге скромный рост поступлений тут же съедает инфляция, а дефицит ПФ из года в год только растет, тем более, что пенсионные выплаты ежегодно увеличиваются.

В этом году, в частности, запланирована индексация пенсий (примерно на 17%) с марта, а с января начали возвращать старые долги экс-военным, что потянет на "лишние" 8 млрд. грн.

На пенсионные долги - 50 млн, "Укрпочте" - 500 млн, на проедание - 3,6 млрд.

Чтобы обеспечить выплату пенсий, государству приходится латать дыру в ПФ из других источников. В прошлом году на пенсии из бюджета пустили 139,3 млрд. грн. Но это только официальный дефицит ПФ. На самом деле даже этого финансирования не хватило - Фонд дополнительно перерасходовал 10,7 млрд. грн., которые в декабре "засветили" в поправках к бюджету-2018. Эту сумму в Пенсионный фонд перебросили из других расходных статей.

"В частности, 2 млрд. грн. забрали из фонда дотаций фермерам и 7,2 млрд. - из детских выплат. Власти тогда пояснили: мол, удалось сэкономить, так как реальная рождаемость оказалась ниже прогнозируемой. Но даже этих средств оказалось недостаточно и по итогу года ПФ еще остался должен Госказначейству 4,8 млрд. грн. То есть, вместо "официального" дефицита в 139,3 млрд. получилась дыра в 155 млрд. грн.", - подсчитал Виктор Скаршевский.

На этот год Кабмин заложил на эти цели уже 167,5 млрд. То есть, если собственные поступления Пенсионного фонда вырастут всего на 8%, то государственное финансирование - больше чем на 20%.

"Дефицит - просто огромный. И хотя нам обещали, что после пенсионной реформы он уменьшится, практика показывает, что дыра, наоборот, только растет", - говорит глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Лишние" 28,2 млрд. грн. из бюджета - это почти по 700 грн. с каждого украинца, которым, по -сути, придется сброситься на пенсии. Чуть более 167 млрд. бюджетных вливаний пойдет на обеспечение выплат самих пенсий (с учетом их повышения военным с 1 января, а всем остальным - с марта 2019г). Еще 500 млн. грн. заложено "Укрпочте" - на компенсацию доставки пенсий.

Как уже писала "Страна", эти деньги почтовикам пообещал президент Петр Порошенко после того, как "Укрпочта" пригрозила остановкой, якобы, убыточной доставки. Хотя, как рассказали эксперты, пенсии никогда не были для "Укрпочты" большой обузой, так что, скорее всего, в данном случае речь идет о банальных преференциях почтовикам.

Как предположил один из экспертов, это, своего рода, плата за то, чтобы в разгар предвыборной кампании "Укрпочта" не преподнесла властям неприятный сюрприз и не сорвала доставку денег электорату.

50 млн. грн. в бюджете предусмотрено на компенсации пенсионерам, которые те смогут отсудить в судах.

Как писала ранее "Страна", этим сейчас активно занимаются экс-силовики. Они массово отсуживают себе по несколько тысяч гривен за неправильно начисленные пенсии (без учета работы в особых условиях, премиальных и пр.). Но, как рассказал пенсионер системы МВД Игорь Сухарь, выбить деньги из государства крайне сложно - ссылаясь на нехватку денег, власти ставят пенсионеров в очередь, а там своих компенсаций люди ждут еще с 2012 года. Хватит ли 50 млн. на все выплаты - большой вопрос.

В бюджете ПФ заложено также 643,2 млн. грн. на выплаты пенсий внутренне перемещенным лицам, которые в прошлом году обратились за возобновлением выплат. Но доплат по старым долгам (с 2014г) эта сумма не учитывает, - говорится в пояснительной записке.

Интересно, что в экспертных выводах зафиксировано замечание Минфина по поводу слишком больших трат на содержание самого ПФ (административные расходы, затраты на управление и пр.). На это пойдет 1,2% всего пенсионного бюджета (без учета прошлогоднего остатка) , а это - ни много, ни мало - 3,6 млрд. грн.

"Это не отвечает рекомендациям Кабмина, пописанным в постановлении №710 "Об эффективном использовании государственных средств", в частности, для ПФ в размере 1%", - говорится в экспертах выводах. Александр Охрименко говорит, что эксперты давно подозревают о масштабных коррупционных схемах в ПФ.

"Запутанные административные расходы, нет реестра пенсионеров, все это - почва для коррупции. Но полноценного аудита фонда до сих пор так и не провели", - отмечает он.

Откуда деньги

Но самый интересный вопрос - как власти планируют обеспечить финансирование Пенсионного фонда, учитывая, что в казне катастрофически не хватает денег. По -сути, бюджетные деньги будут делить сразу не несколько стратегических статей, и Пенсионному фонду придется стать в общую очередь.

"Понятно, что своевременные выплаты пенсий, еще и в предвыборном цикле, для государства приоритетные. На крайний случай, если денег будет не хватать, включат печатный станок", - допускает Алексей Кущ. Впрочем, такой вариант вряд ли одобрит МВФ. Так что, скорее всего, власти будут усиленно искать дополнительные возможности наполнить Пенсионный фонд, - считает Андрей Забловский.

"Уже сейчас лихорадочно ищут способы увеличение доходов, в том числе, за счет налогов", - рассказал он "Стране".

Одну из идей еще с прошлого года продвигает Минсоцполитики - речь идет о ЕСВ с больших зарплат (сейчас максимальная сумма для взыскания единого социального взноса - 55 тыс. грн., сверх нее налог уже не начисляется).

Как рассказал в недавнем интервью "Стране" министр социальной политики Андрей Рева, в Украине более 50 тыс. человек получают зарплату свыше 55 тыс. грн. Но платят ЕСВ они только 8%, а не 22% как все остальные украинцы. Кроме того, Андрей Рева озвучил планы по детализации зарплат.

"Возьмем средний и мелкий бизнес. 75% работников получает официальную зарплату 3720 грн., Это огромный массив теневой зарплаты. 84 тыс. руководителей показывают минималку. А до 4 тыс. грн. получает 20 тыс. директоров только по Киеву. Мы сказали - хорошо. Но ЕСВ заплатите с двух зарплат. Вы же все-таки директор. Доплатите в ПФ по 1 тыс. грн. в месяц", - отметил Рева.

Впрочем, новый бюджетный год уже начался, а масштабные планы по поиску денег в Пенсионный фонд пока существуют только в головах чиновников. Так что рассчитывать на эти доходы всерьез не стоит, - уверены эксперты. К тому же, по словам Алексея Куща, в общем-то здравую идею Минсоцполитики может свести на нет один нюанс - ведомство лоббирует не только расширение базы налогообложения, но и увеличение пенсий тем, кто будет платить увеличенное ЕСВ.

"В итоге, насколько вырастут доходы ПФ неизвестно, а вот расходы точно увеличатся", - говорит Кущ.

Андрей Забловский говорит, что власти попытаются накачать доходную часть бюджета за счет увеличения поступлений от налогов. И на этом пути все способы хороши. Так, по данным "Страны", ГФС получила негласную команду бросить все усилия на максимальный сбор налогов.

Их "накачивают" искусственно, скажем, намеренно увеличивая базу налогообложения, то есть, таможенную стоимость товаров. Особенно часто на произвол таможенников жалуются автомобилисты. Таможня, якобы, при оформлении импортных авто, учитывает не те цифры, которые указаны в договоре купли-продажи, а "рисует" сумму "с потолка" - и зачастую она в 1,5-2 раза выше реальной стоимости машины.

Соответственно, резко вырастает стоимость растаможки. Такие же "фокусы" таможенники проделывают и с другими импортными товарами.

"Не исключено, что если это не поможет, будут пересматривать ставки налогов, а также перераспределять деньги на ПФ в ручном режиме", - говорит Забловский.

Это значит, что сбои в графике пенсионных выплат, подобные тем, что уже были летом 2018 года, не исключаются. Тем более, что официальные цифры дефицита ПФ в 167,5 млрд. грн., скорее всего, окажутся заниженными, и фонду придется "одалживать" у Госказначейства до 15-20 млрд. грн., прогнозирует Скаршевский. По его мнению, искать недостающие деньги власти будут прежним способом - перебрасывая средства с других расходных статей, в том числе, социальных.

Источник:  Страна
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях