Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НБУ утвердил новую систему валютного регулирования

8 января 2019, 11:42 655 2
Поделиться

Нацбанк утвердил и обнародовал нормативно-правовые акты, которые станут основой для новой либеральной системы валютного регулирования, предусмотренной законом "О валюте и валютных операциях".

Отмечается, что новая система валютного регулирования состоит из восьми основных постановлений НБУ, которые заменили предыдущую базу из 56 нормативно-правовых актов в сфере валютного регулирования.

Новое валютное регулирование предусматривает более 20 послаблений на валютном рынке, которые будут введены с 7 февраля 2019 года.

В частности, вдвое увеличивается предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам – до 365 дней; отменяется валютный надзор за экспортно-импортными операциями до 150 тыс. грн; разрешается свободное использование счетов юридических лиц за рубежом (кроме операций по переводу средств из Украины на такие счета).

Отменяются также индивидуальные лицензии на валютные операции – их заменит система е-лимитов (EUR2 млн в год для юридических лиц и EUR50 тыс. в год для физических лиц).

Отменяются санкции в виде приостановления внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчетов, а также ограничения на досрочное погашение внешних обязательств. В то же время, разрешается заключение валютных форвардов для хеджирования экспортно-импортных и долговых операций, осуществление операций по счетам юридических лиц-нерезидентов в банках Украины.

Отменяется также процедура регистрации внешних заимствований, разрешается оnline-покупка иностранной валюты физическими лицами (в пределах лимита покупки наличной валюты – до 150 тыс. грн/день в эквиваленте). Банкам разрешается продавать своим клиентам государственные ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, за иностранную валюту, а также разрешается заключение валютных свопов с резидентами и нерезидентами.

Банки также могут проводить безлимитные инвестиции в ценные бумаги инвестиционного класса.

Напомним, что в конце декабря Нацбанк принял меры для поддержания стабильности валютного рынка: регулятор сохранил требование обязательной продажи поступлений в иностранной валюте для юридических лиц в размере 50% в период с 14 декабря 2018 года по 6 февраля 2019 года (включительно).

Действие требования продлено до вступления в силу закона "О валюте и валютных операциях" и ряда нормативно-правовых актов, формирующих новую либеральную систему валютного регулирования.

Источник:  zn.ua
 
Поделиться

Комментарии

2
1737 09.01.2019, 02:41

UA . МИ ГОВОРИМО ЖИТТЯ ПІДРОЗУМІЄМО ЯДЕРНИЙ ЗАХИСТ САДОВИМ І НАЛИВАЙЧЕНКОМ НЕПІДЛЕГЛОСТІ І ВІЧНОСТІ ПРАВА ВИБОРУ ВСІХ ДІТЕЙ І ВНУКІВ МИ ГОВОРИМО ЯДЕРНИЙ ЗАХИСТ САДОВИМ І НАЛИВАЙЧЕНКОМ НЕПІДЛЕГЛОСТІ І ВІЧНОСТІ ПРАВА ВИБОРУ ВСІХ ДІТЕЙ І ВНУКІВ ПІДРОЗУМІЄМО ЖИТТЯ МИ ГОВОРИМО CМЕРТЬ ПІДРОЗУМІЄМО ПОРОШЕНКО І ГРОЙСМАН З КОРИТОМ КРОВІ ЯДЕРНО НЕЗАХИЩЕНИХ ВСІХ ДІТЕЙ І ВНУКІВ СВІТУ І ДИКТАТУРА ТІЛЬКИ ОДНОГО ПРАВА ВИБОРУ ПРАВА ТІЛЬКИ НА СМЕРТЬ МИ ГОВОРИМО ПОРОШЕНКО І ГРОЙСМАН З КОРИТОМ КРОВІ ЯДЕРНО НЕЗАХИЩЕНИХ ВСІХ ДІТЕЙ І ВНУКІВ СВІТУ І ДИКТАТУРА ТІЛЬКИ ОДНОГО ПРАВА ВИБОРУ ПРАВА ТІЛЬКИ НА СМЕРТЬ ПІДРОЗУІЄМО СМЕРТЬ........БОГ ДІТИ ВНУКИ.........

1737 09.01.2019, 02:36

UA . НА БРАТНЮ МОГИЛУ ПЕНСІОНЕРАМ ЗАМОРДОВАНИМ І ВБИТИМ БІДНІСТЮ І ГОЛОДОМ ПОРОШЕНКОМ ГРОЙСМАНОМ І УКРАЇНСЬКИМ НАРОДОМ ЗБЕРІТЬ КОШТИ.........БОГ ДІТИ ВНУКИ.........

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях