Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
МВФ перечислил Украине $1,4 миллиарда
УНИАН

МВФ перечислил Украине $1,4 миллиарда

21 декабря 2018, 11:47 0
Поделиться

Украина получила первый транш по новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом Stand-By Arrangement, утвержденной Советом директоров Фонда 18 декабря, в объеме около эквивалента 1,4 млрд долл. США.

Как сообщается на сайте Национального банка Украины, благодаря этому международные резервы Украины выросли до 20,1 млрд долл. США, или до пятилетнего максимума – с января 2014 года.

В НБУ напомнили, что новая программа МВФ предусматривает предоставление Украине в эквиваленте 3,9 млрд долл. в течение 14 месяцев. Кроме того, продолжение сотрудничества с Фондом открыло нашей стране доступ к связанному финансированию. Так, 18 декабря Совет директоров Всемирного банка решил предоставить Украине 750 млн долл. гарантий, что поможет правительству привлечь капитал на международных рынках в 2019 году.

Также сообщается, что благодаря получению финансирования от международных партнеров - МВФ, Всемирного банка и Европейской комиссии - Украина сможет завершить текущий год с объемом международных резервов около 20 млрд долл. США, что превышает последний прогноз НБУ, и поддержать их на должном уровне в 2019 году.

Как сообщалось, Совет директоров МВФ утвердил новую программу stand-by для Украины объемом 3,9 млрд долл., которая будет сосредоточена на продолжении бюджетной консолидации, дальнейшем снижении инфляции, укреплении финсектора и улучшении налогового администрирования.

Кроме того, Совет директоров Всемирного банка одобрил предоставление Украине финансовой гарантии на 750 млн долл., которая поможет привлечь в государственный бюджет на международных рынках около 1 млрд долл. Помимо этого, на прошлой неделе Еврокомиссия предоставила Украине первый транш макрофинансовой помощи на 500 млн евро. Второй транш этой помощи в таком же объеме, по прогнозам главы правительства Владимира Гройсмана, поступит в начале следующего года.

Международные резервы Украины по состоянию на 1 декабря 2018 года составляли 17,712 млрд долл.

 

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях