Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Рецепт счастья от Тимошенко
babenko.kr.ua

Рецепт счастья от Тимошенко

12 декабря 2018, 15:01 0
Поделиться

Тимошенко призвала вернуть Нацбанк под контроль государства. И тогда, по ее мнению, всем сразу наступит счастье.

Действительно, так и сказала. В лучших традициях Уго Чавеса. По ее словам, новый президент Украины должен создать условия для обеспечения молодежи доступным жильем, работой и достойными зарплатами. А инструментом для достижения этих целей, по ее словам, является новая стратегия для Нацбанка «Открою вам маленькую тайну: то, что касается жилья и части обеспечения работой – это может сделать президент в достаточно короткий срок, обладая конституционным правом вносить кандидатуру главы Национального банка Украины. Потому что все, что вы видите – жилье, работа, заработная плата – это правильная системная политика НБУ».

Короче. Вот вам рецепт счастья – напечатать деньги. Ну все же просто. Просто пусть напечатают. И денег хватит. И почему до этого не догадались. Не хватает – напечатай. У тебя же есть станок.

Интересно, это она сама догадалась или посоветовал кто? Может, Кравчук? Он же так делал в начале 90-х. Купоны печатали. Хорошие времена были. Инфляция 10 тысяч процентов. У всех денег море. Самое настоящее счастье. Осталось сделать один шаг – и лишить центральный банк независимости. По закону нельзя, конечно. Но можно ведь прокуратуру и СБУ подключить. И сразу все станет можно. Ведь ради счастья не жалко.

Совсем недавно такое заявлял Эрдоган, турецкий харизмат и почти султан. В результате лира упала в два раза. И Эрдогану пришлось говорить, что он никогда и не думал забирать независимость центрального банка. Но почему бы нам тоже не попробовать. Вдруг по-другому получится. Ведь это хороший метод – наступать на грабли. И рассчитывать получить другой результат, делая то же самое. Кажется, именно такое определение глупости приписывают Эйнштейну.

Независимость НБУ – одно из наибольших достижений реформ за последние годы. Об этом говорят все, от кредиторов до инвесторов. Но почему бы не взять и не откатить все назад. В славные времена Арбузова и Стельмаха. И снова закрепить гривну на одном месте. Чтоб не рыпалась. Раздать всем рефинансирование. Да побольше. И не особо вникать, куда там эти деньги уходят. А потом в один момент удивиться, что люди набрались валютных кредитов и столкнулись с очередным резким падением курса, раза в два. К примеру.

Кстати, можно не сомневаться, что как только эту новость переведут на английский, начнутся распродажи украинских еврооблигаций. Инвесторы лучше всех понимают, чем заканчиваются попытки ограничить независимость центрального банка. А значит заимствования для Украины станут еще дороже. И конечно же, в этом будут виноваты все вокруг. Кроме Тимошенко. Которая придет и все исправит.

И да, независимый центральный банк – краеугольный камень программы МВФ. Если нарушить это условие, то можно забыть о поддержке со стороны западных стран. Можно забыть о любой программе МВФ. А долги рефинансировать надо. И остается только два варианта – это дефолт или идти за деньгами в Россию.

Короче, это чистая Венесуэла. Где инфляция миллион процентов (да-да, миллион) и Россия присылает стратегические бомбардировщики. А кушать нечего. Вот он, рецепт счастья от Тимошенко. Интересно, все же, что мы выберем в первую очередь: дефолт или сразу побежим за деньгами в Россию? Или сначала дефолт, со всеми его преимуществами (смотрим сейчас на Венесуэлу), а потом в Россию, чтобы купили нас подешевле?

И небольшое уточнение. У нас очень долго не было независимого Нацбанка. Но и счастья не было. Был фиксированный валютный курс, который держали пока могли, после чего следовал обвал. Было отсутствие регуляции банковской системы, в результате чего банки работали как пирамиды и массово выводили деньги из страны, а потом оказалось, что банков нет, а обязательства переходят государству. Было кредитовано своих через государственные банки.

Так что зависимый центробанк приносит счастье только тем немногим людям, от которых он зависит. И приносит очень много счастья. Потом можно КАМАЗами в Россию вывозить. Но вот всем остальным гражданам страны от этого только хуже. Но почему бы не попробовать еще раз. Как настаивает Тимошенко и крепкие хозяйственники. Вдруг получится в этот раз.

Больше всего пугает даже не то, что Тимошенко говорит такое. А то, что человек с самым большим рейтингом в стране в такое может верить.

Вот такое вот нас всех может ждать счастье. За углом. В год свиньи. Подарочек.

Источник:  Новое время
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях