Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Перед банкротством из банка "Финансы и Кредит" вывели 5 миллиардов
Банки Украины

Перед банкротством из банка "Финансы и Кредит" вывели 5 миллиардов

12 декабря 2018, 14:34 0
Поделиться

Из банка "Финансы и Кредит" перед его банкротством вывели 5 миллиардов гривен, сообщает Фонд гарантирования вкладов.
Об этом со ссылкой на пресс-службу Фонда сообщает БизнесЦензор.

"Группой, в состав которой входили в том числе должностные лица банка, осуществлен вывод средств с AT "Банк "Финансы и Кредит" путем предоставления заведомо безнадежных кредитов юридическим лицам на сумму почти 5 млрд грн", - говорится в сообщении. 

По данным фонда, оценочная стоимость активов, включенных в конкурсную массу банка, почти в пять раз ниже балансовой: при указанных "на бумаге" 45,065 млрд грн, независимые субъекты оценочной деятельности оценили активы банка только в 9,969 млрд грн.

"Так, в период с 2010 до 2015 годы должностные лица банка в "сотрудничестве" с владельцами ряда субъектов предпринимательской деятельности путем проведения кредитных операций, заведомо убыточных для банковского учреждения, и дальнейшего проведения факторинговых операций с целью прикрытия неплатежеспособности указанных компаний, завладели средствами AT "Банк "Финансы и кредит" в сумме 3,2 млрд грн.

Для того, чтобы не возвращать средства, компании-заемщики самостоятельно инициировали процедуры банкротства.

Результатом реализации еще одной схемы стало присвоение 1,7 млрд грн.

С целью взыскания задолженности с компаний-заемщиков банком было получено решение судов, в частности, о взыскании почти 1,5 млрд грн.

Также Фонд обнаружил недостача средств, которые были размещены на корреспондентских счетах банка "Финансы и Кредит", открытых в Meinl Bank AG (Вена, Австрия) и Bank Frick & Co.AG, Balzers (Лихтенштейн).

Средства банка, в общей сумме более $113 млн, были списаны иностранными банками с корсчетов по договорам, вроде заключались от имени "Финансы и Кредит" и по которым последний предоставлял эти средства в качестве обеспечения исполнения обязательств компаний-нерезидентов. Однако эти договоры не находились и не состоят на учете банка.

Фондом гарантирования было подано 73 заявления о совершении правонарушений на общую сумму убытков 15,5 млрд грн, в том числе относительно владельцев и должностных лиц банка подано 16 заявлений на сумму убытков 12,7 млрд грн.

На сегодня еще ни одно дело не направлено в суд, по 65 заявлениями продолжается досудебное расследование.

Временная администрация в банк "Финансы и Кредит" была введена 17 сентября 2015 года.

Владельцем банка был олигарх Константин Жеваго, который обвинял в банкротстве финучреждения менеджмент.

Национальная полиция подозревает должностных лиц банка "Финансы и Кредит" в завладении средствами на сумму 3,46 млрд грн.

Источник:  БизнесЦензор
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях