Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
НКРЭКУ компенсировала Ахметову 714 миллионов за поставки электроэнергии на оккупированный Донбасс
УНИАН

НКРЭКУ компенсировала Ахметову 714 миллионов за поставки электроэнергии на оккупированный Донбасс

31 октября 2018, 13:53 0
Поделиться

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), компенсировала «ДТЭК Донецкие электросети» 713,68 млн грн за потери при поставках электроэнергии льготным категориям потребителей на оккупированные территории Донбасса за период ноябрь - декабрь 2014 года и январь - март 2015 года.

Соответствующее постановление НКРЭКУ №914 от 28 августа 2018 года опубликовано на сайте регулятора.

Согласно постановлению, НКРЭКУ компенсировала компании 713,68 млн грн недополученной компенсации потерь от поставок электроэнергии льготным категориям потребителей за период ноябрь - декабрь 2014 года и январь - март 2015 года. Эти средства были утверждены в сумме дотационных сертификатов при расчете оптовой рыночной цены в сентябре-ноябре 2018 года. Деньги будут направлены на погашение реструктуризированной задолженности компании перед государственным предприятием «Энергорынок». 

Данное решение было принято во исполнение постановления Донецкого окружного административного суда от 4 декабря 2017 года.

В суде представители НКРЭКУ, выступая ответчиком, отмечали, что согласно решению Совета нацбезопасности и обороны от 4 ноября 2014 года, комиссия провела совещание, по результатам которого был принят протокол о неучете компенсации потерь поставщикам электроэнергии на неподконтрольную территорию. 

В свою очередь, суд указал, что протокол совещания НКРЭКУ не является нормативным документом и не отменяет нормативно-правовые акты о дотации. 

Как сообщалось, в августе 2017 года компания Ornex, входящая в группу СКМ Рината Ахметова, приобрела у Фонда госимущества 25% акций ПАО "ДТЭК Донецкоблэнерго" за 143,8 млн грн. «ДТЭК Донецкоблэнерго» - это энергопоставляющая компания, которая обеспечивает энергоснабжение потребителей Донецкой области.

ДТЭК – крупнейшая частная вертикально интегрированная энергетическая компания Украины, входящая в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент», акционером которой является бизнесмен Ринат Ахметов.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях