Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Повышение тарифов на газ: подводные камни и перспективы для жителей Украины

25 октября 2018, 11:39 1119 0
Поделиться

Озвученное недавно правительством повышение цены на газ для населения и сотрудничество Украины с Международным валютным фондом продолжают быть одними из топовых тем последних нескольких дней, обрастая все новыми и новыми информационными поводами. С одной стороны, повышенное внимание к газовой теме объясняется стартом отопительного сезона. С другой стороны, как это нередко происходит в Украине в преддверии выборов, автоматом включается политический фактор, в результате чего активизируется околоэкспертная среда с традиционной палитрой мнений от "перемог" до "зрад" и соответствующим смещением акцентов. В результате накал эмоций вновь начинает зашкаливать и уводить общественное внимание в стороны от более злободневных проблем.

Что пообещал премьер

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил о шагах Кабмина для защиты потребителей после повышения тарифов на газ для населения. По его словам, правительство вводит механизмы защиты для людей, для которых нынешняя ценовая ситуация в газовой сфере финансово является тяжелой.

"В прошлом году мы имели 6,9 млн хозяйств, имеющих право на субсидии. В межотопительный сезон мы несколько ужесточили требования. Нам надо было выяснить, а сколько людей на самом деле имеют право на субсидии. Сейчас мы условия ослабили. Субсидию должен получить тот, кто в ней нуждается. Это – адресная дотация", – подчеркнул Гройсман.

Как уточнил глава правительства, следующим шагом станет монетизация субсидий – прозрачная и понятная.

"Поэтому моя задача сейчас – защитить людей и отвлечь страну от потрясений дефолта. Сейчас мы спасаем ситуацию и имеем перспективы экономического роста. Я выбрал честный путь по отношению к людям", – заверил глава правительства.

Также он уточнил, что вопрос об очередном повышении на 35% цены на газ для населения не стоит.

"Вопрос о том, что надо делать еще одно повышение на 35%, не стоит и не может стоять, этого не произойдет, потому что это неприемлемо для украинских граждан. И я тут выступаю на стороне людей", – сказал Гройсман.

Что обещает Минсоцполитики

Как убеждал недавно министр социальной политики Андрей Рева, после повышения цены на газ для населения правительство не ожидает уменьшения количества субсидиантов или уменьшения суммы, которую люди будут получать. А значит, не может быть опасений относительно неплатежей. Те, кто не сможет платить, получит госпомощь в виде субсидий. Что касается возможного увеличения субсидиантов, Рева обратил внимание на наличие двух факторов. "На повышение количества субсидиантов и размера субсидий работает повышение тарифов. На уменьшение количества субсидиантов работает размер зарплат и пенсий. И если посмотреть на эти два процесса, мы помним, что в новый отопительный сезон начнут учитываться повышенные пенсии, которые провели в октябре 2017 года. Плюс в течение первого полугодия, по данным Госстата, на 25 % выросла средняя зарплата по стране", – сказал министр в эфире "Еспресо.TV".

То есть увеличение на 23% цены на газ, по его словам, осуществлено в пределах того повышения соцстандартов, которое происходило в конце прошлого и в первой половине этого года. Именно с учетом этих возможностей госбюджета и была согласована договоренность с МВФ.

"Тех средств, которые предусмотрены на субсидии на 2019 год, их должно хватить. Тем более что с 1 января правительство планирует начать процесс монетизации субсидий, как это предусмотрено законом", – добавил он.

Отметим, в минувшую пятницу после газового экстренного заседания Кабмина Минсоцполитики уже даже презентовало усовершенствованные условия оформления субсидий. В частности, речь идет о расширении круга тех, кто имеет право на субсидию.

Реакция и поручение Порошенко

Логично, что не остался в стороне от газовой тематики и президент Украины Петр Порошенко. Он в свою очередь поручил правительству расширить программу субсидий в связи с повышением тарифов на газ.

"Как президент я поставил правительству очень жесткое требование – мы должны защитить людей, расширить программу субсидий, увеличить средства на выполнение этой программы, чтобы от роста тарифов не пострадали наименее защищенные слои населения и вообще любой, для кого это повышение является критическим", – отметил глава государства.

Президент напомнил о том, как проходило повышение цены на газ в прошлый раз, когда благодаря внедрению субсидий удалось компенсировать расходы для наименее защищенных слоев населения и "снять страх" относительно этого решения.

"Мы подчеркиваем, что ни один человек, ни один бедный человек, ни одна незащищенная семья не должна почувствовать повышения тарифов на своем собственном бюджете", – подчеркнул Порошенко.

Что говорят эксперты

По оценкам эксперта Александра Палия, государство попытается смягчить социальную нагрузку от удорожания газа для тех потребителей, кто в этом реально будет нуждаться.

"Все субсидии, которые раньше были назначены действительно малообеспеченным, остаются. Просто некоторые из них прошли проверку летом. Потому что Кабмин пришел к выводу, что 10% субсидий получали люди, которые имеют квартиры, дома, элитные машины и т.д. Этих людей немного "повычищали", а теперь чиновники говорят, что практически все, кто реально будет нуждаться, все получат субсидию. Это означает, что если у человека расходы на коммунальные услуги будут более 15% его доходов, то это покрывает государство. Это достаточно либеральная система. Уже сейчас субсидии охватывают очень большое количество людей, и это механизм смягчения социальных ударов", – отметил он в комментарии сайту "Сегодня".

Кроме того, как напомнил эксперт, ревизия государством своих расходов на субсидии была отчасти связана со злоупотреблениями механизмом госпомощи, когда, "например, в 2014 г. фактически использовать субсидию и впустую сжигать газ было выгодным, то есть, лицо, которое выбирало этот объем газа (при низких ценах на голубое топливо на мировых рынках. – Авт.), и дальше получало субсидию, а кто не израсходовал такую помощь, тот ее не получал".

"То есть, страна, имея большую проблему с поставками газа, когда мы только переориентировались с РФ на Европу, фактически сжигала газ и "грела воздух". Открывали зимой свои форточки, лишь бы израсходовать газ. Это означало, что система субсидий тогда была бессмысленной. Сейчас она немного приходит в себя, становится более эффективной и начинает поощрять граждан к энергосбережению. То есть люди, которые берегут энергию, будут возвращать часть средств. Уверен, что, например, если бы тем людям, которые экономят, платили бы по 1-2 тыс. грн в месяц, то мы бы увидели, что те, у кого большие дома, позакрывали бы на зиму много комнат, кто-то переехал бы, скажем, к теще на какое-то время, и т.д. то есть, началось бы очень рациональное и экономное использование энергоресурсов. Поэтому идея монетизации субсидий является хорошей, она может резко сократить потребление энергии. Сейчас же мы видим, что многие люди уже начинают утеплять собственные дома, в жилищах больше окон пластиковых, чем деревянных. То есть все в конечном итоге способствует тому, что страна становится более энергоэффективной", – пояснил Палий.

Как подтвердила нам аналитик Олеся Яхно, шумиха и спекуляции вокруг газовой темы отчасти раздуваются искусственно, а решение правительства было продуманным и взвешенным.

"Зраду" у нас всегда можно найти и, например, одни и те же люди могут ее искать в том, что мы не получили бы транш от МВФ, если бы не договорились. И тут же они ищут "зраду" в том, что мы договорились, но при этом пришлось поднять тарифы на газ для населения. На самом деле, как мы знаем, рост тарифов был одним из последствий выравнивания цены на импортный газ и газ собственной добычи – это одно из требований МВФ для предоставления очередного транша, которое обсуждалось уже давно. И мы знаем, что переговоры Кабмин вел очень давно, максимально отодвигая тот срок, когда можно менять существующие тарифы", – сказал она.

По ее словам, не совсем будет верным утверждать, что отсутствие транша могло быть критическим для экономики страны, "но, в то же время, мы прекрасно понимаем, что есть серьезная долговая нагрузка, пик которой приходится как раз на 2019 г., и мы обязаны отдавать эти долги, поэтому нам просто необходимо это перекредитование от МВФ".

"Считаю, что исходя из тех стартовых возможностей Кабмина и позиций, которые озвучивал Фонд (а это точно были не 23%, а 60%!), то, конечно, можно считать, что это – успешные переговоры, проведенные КМУ. Но когда мы говорим о проблеме субсидий, тарифах, сфере ЖКХ в целом, то это не касается только цены. По сути, действующее правительство и власти с 2014 г. в условиях войны и очень непростых условий, когда мы должны менять экономические рынки, договариваться о том, чтобы не напрямую покупать газ у РФ, потому что у шантажиста нельзя приобретать голубое топливо (мы покупаем его в Европе, и пускай он российский, прямых закупок у РФ мы не осуществляем), власти должны делать реальные шаги по энергомодернизации и энергосбережению. Даже в таких банальных, казалось бы, вещах, как например, установлении счетчиков. Странно, почему никто до 2014 г. из политиков никто не проводил все эти меры в обычном режиме, когда не было войны и такой острой необходимости оптимизировать сферу энергетики и ЖКХ", – подчеркнула она.

Политолог Тарас Березовец в свою очередь пояснил в комментарии сайту "Сегодня", что переговоры с МВФ были жизненно необходимыми для Украины с учетом, кроме всего прочего, угроз экономического кризиса в ЕС, что тоже может отобразиться на украинской экономике.

"Мы должны понимать, что цена на газ объективно растет и Украина вынуждена поднимать стоимость голубого топлива для населения в том числе. Разговоры о том, что, мол, у нас газ собственной добычи и давайте его продавать чуть ли не по себестоимости, это популизм. Ни в одной стране мира почему-то по себестоимости газовые компании, даже государственные, продавать газ не спешат. Все почему-то хотят на этом заработать. Это – естественное желание. Точно так же на услугах, которые предоставляет ЖЭК, он тоже хочет зарабатывать. Потому что ему необходимо выплачивать зарплаты людям, содержать инфраструктуру и т.д. С этой точки зрения Украине жизненно необходимо было продолжить сотрудничество с МВФ, особенно в условиях начинающегося кризиса в ЕС. Этот кризис там родился не сегодня, но он усугубился новым бюджетом, принятым в Италии, который сейчас активно критикуют в Брюсселе. И этот итальянский кризис угрожает всему Евросоюзу. То есть, рецессия и новая волна экономического кризиса уже на пороге", – аргументировал он.

Таким образом, как продолжил эксперт, Украине нужно срочно пополнять свои золотовалютные запасы, чтобы и дальше расплачиваться по существующим кредитам.

"Поэтому другого варианта у Украины не было, повышение цены на газ для населения было ключевым требованием МВФ. Как Кабмин будет выходить из этой ситуации? Во-первых, сохранился размер субсидии, на них в 2019 г. заложено 55 млрд грн, и те, кто должен получить субсидии, их получит. Кроме того, увеличивается программа "теплых" кредитов по инициативе КМУ. Это те деньги, которые пойдут непосредственно на личные домохозяйства, люди смогут на эти дешевые кредиты утеплить собственные жилища, и, соответственно, платить за отопление намного меньше. Поэтому все это и должно решаться в комплексе", – сказал эксперт, добавив также о необходимости возобновления потребительского банковского кредитования на энергоэффективность и модернизацию.

В то же время, по его словам, украинцам помимо помощи государства и доступных энергоэффективных программ следует также самим пересмотреть свое отношение к энергопотреблению.

"Почему-то в странах ЕС, например, в Германии, средняя температура зимой в помещениях составляет 16 градусов. В Британии – 15 градусов. Я это могу подтвердить, так как лично жил там два года, в том числе в английской семье в Йорке. Я помню, что у них температура зимой выше 14 градусов вообще не поднималась. Все ходили в двух свитерах, спали под двумя-тремя одеялами, и там просто сумасшедшие цены на газ. Поэтому на нем там все экономят. У нас же все люди хотят, чтобы зимой в квартире, условно говоря, было как на Сейшелах, 25 градусов, а платить за это какие-то смешные деньги. Такого времени уже не будет никогда: эпоха дешевого газа ушла. А те, кто обещает снизить тарифы, договориться о новых условиях с МВФ и т.д. – мы знаем, как Янукович договорился. Он снизил цену газа на $100 за 1 тыс. кубометров, подписав "Харьковские соглашения", благодаря которым Россия заполучила Севастополь, что стало стартом для дальнейшей аннексии Крыма. Поэтому по определению энергонезависимость страны не может быть дешевой", – подытожил он.

Тем не менее, довольно критически повышение цен на газ для населения и социальные обещания властей оценивает эксперт Александр Мусиенко.

"Аргумент Кабмина, например, что повышение тарифов на газ – это, мол, рыночная необходимость и т.д., является спорным. Нужно говорить о реальном финансовом состоянии большинства населения, на плечи которого и ляжет груз этих тарифов. Тарифное бремя упадет в первую очередь как раз на владельцев (или пользователей) обычных двух-, трехкомнатных квартир в панельных домах, которые там проживают и будут платить еще больше за тепло в своих платежках. Речь идет о так называемом среднем классе и небогатых украинцах. В первую очередь на обычных граждан ложится этот груз, а не на крупный бизнес, не на состоятельных домовладельцев, у которых большие частные дома. Давление усиливается в первую очередь на рядовых граждан, у большинства из которых нет счетчиков и которым не остается ничего, кроме как платить фактически за площадь, за метраж использованного тепла", – сказал он сайту "Сегодня", прогнозируя рост задолженности по комуслугам и ограниченность бюджетных трат на субсидии, которых не хватит для покрытия нужд большинства потребителей услуг ЖКХ.

В свою очередь разделяет определенный скептицизм относительно заявлений и обещаний топ-чиновников экс-министр экономики, экономист Владимир Лановой.

"Повышение тарифов на газ и электроэнергию спровоцирует инфляцию, а рост дефицита госбюджета (в том числе за счет увеличения расходов на соцпрограммы. – Авт.) приведет к девальвации гривны, росту цен на потребительские товары в целом, ухудшению уровня жизни, уменьшению инвестиционного потенциала страны и не будет никакого роста экономики", – спрогнозировал он.

А вот глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко уверен, что повышение тарифов не скажется на росте цен на потребительские товары. Об этом он рассказал в своем блоге на сайте "Сегодня".

"Скажется ли это на потребительских ценах в стране? Не сильно. Все-таки, промышленность уже давно работает на других тарифах... С другой стороны, у нас редко бывает так, что какие-то кустарные небольшие производства находятся в частных домах и, соответственно, платят по тарифам для населения. Это даже не малый, а очень малый бизнес", – отметил Дорошенко.

Источник:  Facenews
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях