Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Мировая с Нафтогазом: Киев оплатит половину долга Киевэнерго, без штрафов и пени
Голос UA

Мировая с Нафтогазом: Киев оплатит половину долга Киевэнерго, без штрафов и пени

10 октября 2018, 17:32 279 0
Поделиться

КП "Киевтеплоэнерго" должно будет выплатить 2,3 миллиарда гривен долгов ахметовской "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз", но не будет платить штрафы и пеню – таково условие мирового соглашения, подписанного 9 октября.

Об этом в блиц-интервью "Украинской правде" сообщил заместитель мэра Киева Петр Пантелеев.

"Мировое соглашение предусматривает, что КП "Киевтеплоэнерго" становится правопреемником только тех долговых обязательств, которые имеют источники для компенсации. Это 2,3 миллиарда гривен, что почти вдвое меньше, чем сумма, о которой шла речь в мае этого года (почти 5 миллиардов - ред.)", - сказал он.

По словам чиновника, речь идет о долгах потребителей.

"Речь идет о сумме, которая, по предварительным расчетам, аналогична сумме задолженности потребителей. Штрафы и пени, не имеющих источников погашения и которые стали бы для города серьезной проблемой, в мировое соглашение не вошли", - сказал Пантелеев.

Он добавил, что штрафные санкции и пени, которые были начислены "Киевэнерго" за несвоевременную оплату за газ, списаны.

Кроме того, Пантелеев отметил, что в результате "длительной и сложной работы" правительство выделило 729 миллионов гривен на погашение разницы в тарифах.

Киевлянам смогут вернуть горячую воду после утверждения мирового соглашения в Хозяйственном суде Киева и заключения договоров на поставку газа.

"После получения газа на объекты теплогенерации – ТЕЦ 6 и котельные, технически необходимо некоторое время для подогрева теплоносителя и его транспортировки тепловыми сетями. Я напомню, что в столице большая протяженность тепловых сетей почти 2,7 тысячи километров", - сказал Пантелеев.

На вопрос, сколько средств сэкономили киевляне за тот период, когда горячей воды в их домах не было, чиновник сказал:

"Первое, киевляне не получали услуги и, логично, что они за нее не должны платить. Но, думаю, подавляющее большинство киевлян не сторонники такой вынужденной экономии".

Он напомнил, что тариф за 1 кубометр горячей воды составляет 80,59 гривны.

"Если человек потребляет в среднем 2-3 кубометра в месяц, то семья из трех человек, которая с мая была без горячей воды, "сэкономила" 3-3,6 тысячи. Киевляне, которые остались без горячей воды с августа (Оболонь, Троещина, часть Подола) – "сэкономили" 1,5 тысячи гривен. Но люди все равно грели воду на газовых или электрических плитах и ​​платили за газ или электричество", - сказал заместитель мэра.

Он также добавил, что длительное отсутствие воды в сетях негативно повлияло и на сами сети.

"Многомесячное отсутствие горячей воды в сетях привело к увеличению уровня коррозии трубопроводов. А это может привести к аварийным ситуациям во время восстановления теплоносителя", - подытожил Пантелеев.

Напомним, в домах многих киевлян уже несколько месяцев нет подачи горячей воды: в некоторых с мая, в некоторых с июля.

Такая ситуация возникла из-за того, что у Киева закончился договор с "Киевэнерго", и с августа функцию теплоснабжения города взяло на себя КП "Киевтеплоэнерго".

Но НАК "Нафтогаз Украины" отказывалось подписывать контракт с КП "Киевтеплоэнерго" из-за нерешенной ситуации с долгами за газ. Речь шла почти о 5 миллиардах гривен (в эту сумму входили долги потребителей, а также штрафы и пеня, начисленные "Нафтогазом" компании "Киевэнерго").

2 октября премьер Владимир Гройсман заявил, что киевлянам дадут горячую воду до 7 октября.

4 октября столичные власти заявили, что вернуть горячую воду жителям Киева смогут не раньше, чем через две недели, то есть примерно 17 октября.

Мэр Киева Виталий Кличко признался, что у него есть горячая вода, потому что у него бойлер.

9 октября НАК "Нафтогаз" заявил, что подписал мировое соглашение с КП "Киевтеплоэнерго", поэтому примерно через неделю столичные жители получат горячую воду.

Источник:  Украинская правда
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях