Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Иво Прокопиев и Бобо Ристич – архитекторы олигархического капитализма в Болгарии?

18 декабря 2017, 16:05 9338 0
Поделиться

Системные проблемы стран Восточной Европы, застрявших на транзите к евроинтеграции, демократии и рынку  - низкое качество политической и деловой элиты, круговая порука, коррупция, взяточничество, казнокрадство, рейдерские захваты чужой собственности, бегство капитала в оффшорные юрисдикции, циничные махинации с деньгами обманутых вкладчиков и дольщиков.

Эти неизлечимые язвы и пороки «кумовского» капитализма роднят Украину и беднейшую из 28 стран Евросоюза – Болгарию, где правит бал «энергетическая мафия», с которой связаны олигарх Иво Прокопиев и австрийский финансовый консультант Бобо Ристич.

Иво и Бобо

Дважды, в июле 2015 и в марте 2016 года, президент Болгарии Росен Певнелиев посещал с визитами Киев, где провел переговоры с Петром Порошенко и даже был удостоен награды «Личность года – 2015».

Но  в Украине мало кто знает, что на президентство Плевнелиева (2012-2017) пришлись два громких финансовых скандала. Летом-осенью 2013 года была сорвана сделка по купле-продаже крупнейшего болгарского пенсионного фонда - ПОК «Доверие» (PAC Doverie). Британский инвестор потерял тогда 8 млн. евро, и его ущерб до сих пор не компенсирован. А летом 2014 года из-за преднамеренного банкротства банка КТБ страну потряс финансовый и политический кризис, из сейфов банка «бесследно» исчезли наличные на сумму 206 млн. левов (105 млн. евро).

В обоих аферах были замешаны болгарский бизнесмен-миллионер Иво Прокопиев (Ivo Prokopiev) и австрийский финансовый консультант  Слободан Ристич (Slobodan Ristic). Он же Бобо Ристич (Bobo Ristic), управляющий партнер консалтинговой фирмы EPIC (European Privatization Investment Corporation), которая в прошлом сотрудничала с фондом Quantum Джорджа Сороса.

Бобо Ристич работает в EPIC c 1998 года. До этого он провел четыре года в России и Китае, приобрел опыт работы в энергетическом секторе Сербии, Казахстана и КНР. В EPIC магистр Бобо отвечает за развитие бизнеса в регионе Юго-Восточной Европы. Ему довелось курировать проекты в бывших югославских республиках (Босния, Македония, Сербия, Черногория) и других балканских странах (Албания, Румыния), а также в Турции, Грузии и Украине.

В 2011 году Ристич помог донецкому олигарху Ринату Ахметову приватизировать (через кипрские оффшоры) «Укртелеком». Интересно также, что в 2015 году беглый харьковский олигарх Сергей Курченко («кошелек» семьи Януковича) безуспешно пытался получить (или купить?) гражданство Сербии, где у Бобо свои связи.

В бизнес-империю Иво Прокопиева входят  АО «Алфа Финанс холдинг» (АФХ, Alfa Finance Holding) и оффшорные структуры на Кипре и в Сингапуре. А также издательская группа «Икономедиа» (Economedia) c новостным сайтом «Дневник» и газетой «Капитал». Среди известных журналистов этой газеты  - Юлияна Плевнелиева (Yuliana Plevnelieva),  бывший шеф-редактор интернет-отдела «Икономедиа», в 2000-2017 годах вторая жена Росена Плевнелиева.

В послужном списке господина Прокопиева – статус почетного консула Канады и тесные связи с США по линии фонда «Америка за Болгарию» (Фондация «Америка за България», America For Bulgaria Foundation). Согласно официальным документам этой организации, ее кредо: «Развитие и поддержка, дружба, щедрость».

 

В 1991 году Болгария стала единственной из 17 посткоммунистических  стран Восточной Европы и Центральной Азии, где Конгресс США и USAID на деньги американских налогоплательщиков учредили специальный «Болгаро-американский инвестиционный фонд»  (Българо-американския инвестиционен фонд – БАИФ, Bulgarian-American Enterprise Fund  - BAEF) с капиталом 55 млн. долларов!

 

В 1996 году по инициативе БАИФ был создан «Болгаро-американский кредитный банк» (Българо-американска кредитна банка  - БАКБ,  Bulgarian-American Credit Bank  - BACB). В 2008 году БАИФ продал БАКБ крупнейшему банку Ирландии - Allied Irish Banks. Владелец БАКБ – Цветелина Бориславова, самая влиятельная женщина Болгарии в 2012 году по версии Forbes. А в 2009 году БАИФ был преобразован в Фонд «Америка за Болгарию» с капиталом 400 млн. долларов.

21 декабря 2012 года оффшорная фирма AM Research («дочка» прокопиевского холдинга АФХ) получила от банка БАКБ кредит на сумму 3 млн 350 тыс. евро. По случайному совпадению тогда же Прокопиев погасил свой долг (под залог ИД «Икономедиа») перед болгарской «дочкой» греческого Alpha Bank A.E.

Важнейший бизнес-актив болгарской «энергетической мафии» – горнорудная компания АО «Каолин» (Kaolin), монопольный поставщик известняка для ТЭЦ. Из-за высоких цен на этот огнеупор миллионы рядовых болгар регулярно переплачивают за свет и тепло.

Не напоминает ли это схему «Роттердам плюс» и манипуляции НКРЭКУ, облгазов и облэнерго с тарифами ЖКХ для миллионов рядовых украинских потребителей? А может, болгарских олигархов и их украинских коллег консультируют одни и те же магистры из Вены? Какие еще уроки следует извлечь из горького опыта далекой и близкой Болгарии?

Бизнес на «Доверии» или колосс на «Каолиновых» ногах

ПОК «Доверие» обслуживает 1,25 млн. из 7 млн. жителей  Болгарии и управляет финансовыми активами на сумму 2 млрд. левов (около 1 млрд. евро). Собственник 6,9 млн. акций (92,58%) «Доверия» - австрийская страховая компания Vienna Insurance Group (VIG).

Главный исполнительный директор крупнейшего болгарского пенсионного фонда - Даниела Петкова (Daniela Petkova), 5-я в рейтинге топ-100 самых влиятельных женщин Болгарии (по версии прокопиевской газеты «Капитал»).

Вместе с Прокопиевым мадам Петкова стояла у истоков создания Конфедерации работодателей и промышленников (КРИБ) – крупнейшей предпринимательской организации Болгарии, коллективного члена Международной торговой палаты (ICC). «Конфедераты» производят 75% ВВП Болгарии и контролируют 700 тысяч рабочих мест (или косвенно – 1,5-2 млн голосов на любых выборах, плюс еще под миллион голосов пенсионеров ПОК «Доверие»).

Иво Прокопиев косвенно контролирует 6% акций ПОК «Доверие» через «Грийн Ейкърс» АД (Green Acres), единоличным собственником которой является кипрская Hanford Consultancy (Overseas) limited.  Этой фирмой управляет Меглена Тушева (Meglena Tusheva). С 13 марта 2008 года по 5 ноября 2010 года Тушева руководила другой кипрской оффшоркой –  «Столбърг» (Stallberg investments limited), за которой стоял Прокопиев.

В 2010 году Green Acres купила у Hanford Consultancy (Overseas) limited компанию «АМ рисърч» (AM Research), которая потом перешла под контроль прокопиевского АО «Алфа Финанс Холдинг». Прежние владельцы AM Research –  мальтийская Balto-Slavic Ventures Limited  и все та же Hanford, с долями соответственно 72% и 28%.

Как уже говорилось, в декабре 2012 года AM Research получила от банка БАКБ кредит на сумму 3,35 млн. евро.

Если в 2008 году ПОК «Доверие» купило 0,08% акций АО «Каолин», то к 2013 году – уже 6% акций на сумму от 1,2 млн. до 6,8 млн. левов. Как выяснило агентство БГНЕС (BGNES) , только за 2010-2013 годы ПОК «Доверие» расширяла свой бизнес и помогла Иво Прокопиеву вывести из фонда 100 млн. долларов за счет застрахованных вторых пенсий!

Для этого применялись различные инвестиционные трюки. Например, выдача крупных облигационных займов АО «Алфа Финанс Холдинг», с оформлением сделок РЕПО – покупки у холдинга принадлежащих ему акций АО «Каолин» с обязательством продать их обратно по фиксированной цене.

Спекулятивные операции проводились на площадке АО «Болгарская фондовая биржа – София» («Българска фондова борса – София» АД, БФБ - София, Bulgarian Stock Exchange – Sofia, BSE - Sofia). Так, в 2007-2008 годах цена за акцию варьировалась от 3,1 до 17,5 лева при покупке и от 5,98 до 19,34 лева при продаже. В 2009 году ПОК «Доверие» купило у АФХ облигации на сумму от 4 млн. 525 тыс. до 8 млн. 118 тыс. левов.

Весной 2011 года Госагентство нацбезопасности (ДАНС) по сигналу от Комиссии финансового надзора (КФН) проверяло оффшорки Прокопиева. Согласно докладу АО «Центральный депозитарий» («Централен депозитар»),  на 15 мая 2011 года Stallberg приобрела 388 тыс. 974 акций АО «Каолин», а Wyclef - 777 тыс. 948 акций.

28 мая 2013 года Fallner properties limited и Hanford Consultancy (Overseas) limited (через «Алфа венчърс») купили у «Доверия» акции «Каолина» по цене 1,18 лева за акцию и затем продали их по 3,9 лева. Как подсчитали в Blitz.bg, к августу 2013 года менеджеры пенсионного фонда инвестировали в долговые обязательства бизнес-структур Прокопиева 30 млн. евро! 

Еще в конце декабря 2012 года, биржа «БФБ - София» была уведомлена, что холдинг АФХ провел с немецкой Quarzwerke переговоры о продаже ей контрольного пакета акций АО «Каолин». Эти акции были сняты с торгов на бирже 18 декабря 2013 года, подешевев  до 4,15 лева за акцию!

Лавочку стали сворачивать еще весной 2013 года. Заместитель председателя КФН, руководитель направления «Страховой надзор» издал 28 марта 2013 год приказ № 217 – КПС, по которому руководству ПОК «Доверие» было запрещено заключать в течение 6 месяцев новые контракты на обратный выкуп акций АО «Каолин».

Приказ № 279 – КПС от 15 апреля 2013 года запретил страховой компании  «Алианц България» АД (Allianz Bulgaria) заключать (от имени и за счет управляемых ей трех одноименных пенсионных фондов) новые договора для обратных сделок РЕПО с акциями АО «Каолин», а также не продолжать срок действия ранее заключенных договоров.  Запрет действовал до 31 октября 2013 года.

30 апреля 2013 года были изданы приказы №№ 331 и 332. Оба документа обязывали ПОК «Доверие» в трехмесячный срок продать обеспеченные корпоративные облигации с ISIN кодом эмиссии BG2100021091, с первоначальным эмитентом «Альфа Енерджи Холдинг» (Alfa Energy Holding), а также защитить в максимальной степени интересы застрахованных лиц.

Стоит также отметить, что еще в марте 2013 года, после референдума по атомной энергии и массовых протестов против «энергетической мафии»,  подал в отставку премьер-министр Бойко Борисов. К власти он вернулся только в ноябре 2014 года, после  досрочных парламентских выборов.

Кризис заказывали?

По какой схеме Иво Прокопиев и Бобо Ристич могли летом-осенью 2013 года после отставки премьера Борисова замести следы своих махинаций с деньгами ПОК «Доверие» и акциями АО «Каолин»?

Благодаря стараниям магистра Бобо, интерес к покупке доли австрийской VIG в болгарском ПОК «Доверие» проявила британская United Capital PLC.

Возможно, потом Иво и Бобо поняли, что новый собственник ПОК «Доверие» может вывести их на чистую воду, организовать независимый аудит активов компании, выявить многомиллионные «дыры» в финансовом балансе, устроить разбирательство в судебных инстанциях Лондона и Евросоюза.

И против «непрозрачной» сделки была развязана пропагандистская кампания в ангажированных болгарских СМИ, подконтрольных Прокопиеву. Сам президент Плевнелиев 20 июля появился в Военной академии им. Г.С. Раковского и без всякой причины заговорил о неком оффшоре, который «готовится наложить руку на деньги болгарских пенсионеров».

Тем временем United Capital PLC добросовестно выплатила VIG авансовый платеж на сумму 8 млн. евро. 27 августа UC объявила, что предоставит проект долгосрочной стратегии развития ПОК «Доверие» государственному регулятору – Комиссии по финансовому надзору.

Также было заявлено, что гендиректором пенсионного фонда останется Даниела Петкова. Однако сама Петкова неожиданно заявила об отставке, протестуя против «непрозрачной» сделки. Не завизировал своей подписью куплю-продажу фонда и тогдашний председатель КФН Стоян Мавродиев (Stoyan Mavrodiev).

Но аванс был уже выплачен и 8 млн евро не могли исчезнуть бесследно! По меркам самой бедной страны Евросоюза, это достаточно большая сумма, раз личное состояние экс-президента Плевнелиева оценивается в 50 млн. евро.

Чтобы отвлечь внимание простых болгар от финансовых проблем ПОК «Доверие», в следующем 2014 году был инспирирован крах  банка КТБ («Корпоративна търговска банка», Corporate Commercial Bank, CCB). Председатель наблюдательного совета КТБ Цветан Василев (Tsvetan Vasilev, Tzvetan Vassilev) также пользовался консалтинговыми услугами Бобо Ристича.

На руку бенефициарам рукотворного банковского кризиса было и то, что партнеры Софии по Евросоюзу и НАТО были тогда втянуты в конфликт России и Украины из-за Крыма и Донбасса. 

Болгарские СМИ  и раньше называли КТБ неформальным коалиционным партнером любого правительства страны, спонсором Болгарской социалистической партии (БСП) и Движения за права и свободы (ДПС). И даже инструментом российского  влияния (10% акций принадлежало ВТБ). И внезапно возникшие проблемы можно было легко списать на происки «русской мафии». «Пипл» все «схавает».

По данным Болгарского народного банка (БНБ - Българска народна банка), в конце ноября 2013 года василевский КТБ занимал 4-е место по объему активов, 3-е по прибыли и 1-е по росту депозитов. Но уже год спустя, 6 ноября 2014 года, Управляющий совет БНБ отозвал у КТБ лицензию.

20 июня БНБ поместил КТБ под особый надзор, поскольку банк не смог отчитаться перед регулятором за ссуды на 3,5 млрд левов (1,8 млрд евро), или две трети своего кредитного портфеля. Из сейфов КТБ «пропали» 206 млн левов (105 млн евро). По версии прокуратуры, исполнительный директор КТБ Орлин Русев разрешил незаконно снять эти деньги, которые главный кассир Маргарита Петрова потом вынесла и передала в руки Василеву.

Сам Василев, якобы узнав о готовящемся на него покушении, бежал из Софии и 16 сентября 2014 года добровольно сдался полиции Сербии. И хотя он был объявлен в розыск по линии Интерпола, в марте 2015 года сербский суд отклонил запрос властей Болгарии об экстрадиции беглеца на родину. Возможно, помогли связи Бобо.

В «разграблении» КТБ господин Василев винит неких «паразитов» - политиков, бизнесменов и их «лакеев» в следствии и прокуратуре. СМИ объясняли проблемы банка конфликтом между Василевым и основным заемщиком КТБ – политиком и медиамагнатом Деляном Пеевским (Delyan Peevsky), депутатом от ДПС, бывшим главой спецслужбы ДАНС. Якобы парламентарий слал банкиру SMS, угрожал убийством и вымогал деньги.

Сам Делян Пеевски подал жалобы на клевету на Василева, а также на шефа 3-го отдела федеральной криминальной полиции Австрии Эрнста Гайгера, журналиста газеты Der Standard Маркуса Бернарта и международного лоббиста Барака Алона.

Когда слухи о конфликте Василева и Пеевского просочились в прессу, вкладчики КТБ бросились спасать деньги. За три дня они забрали 510 млн евро,  банк остановил платежи и обратился за помощью к БНБ.

Рукотворный банковский кризис повлек рукотворный политический кризис, отставку коалиционного правительства БСП и ДПС, победу ГЕРБ на досрочных парламентских выборах и возвращение Бойко Борисова в премьерское кресло.

На президентских выборах 2016 года от ГЕРБ был выдвинут не Плевнелиев, а  спикер Народного Собрания  Цецка Цачева (TsetskaTsacheva). Но избиратели рассудили иначе, и новым главой государства был избран кандидат Соцпартии – генерал ВВС Румен Радев (RumenRudev).

По конституции правительство Болгарии уходит в отставку после инаугурации нового президента. Но хитроумный Бойко Борисов снова провернул трюк с досрочными выборами в парламент и в мае снова возглавил правительство.

Тем временем над Иво Прокопиевым все больше сгущаются тучи. Еще в январе 2017 года он оказался под подпиской о невыезде. А бывший министр энергетики Трайчо Трайков и экс-министр финансов Симеон Дянков были обвинены в том, что помогли австрийской ЕВН выкупить акции «ЕВН Електроразпределение». Консультантом в невыгодной для болгарского государства сделке выступила «Булброкерс» («Булброкърс», Bulbrokers), связанная с Прокопиевым. Сам олигарх назвал «абсурдные» и «нелепые» обвинения рождественской «колядкой» от премьера Борисова, депутата Пеевского и генпрокурора Сотира Цацарова.

В ноябре 2017 года Комиссия по конфискации  незаконно приобретенного имущества (КОНПИ, председатель - Пламен Георгиев (PlamenGeorgiev)) запретила Прокопиеву использовать особняк на черноморском курорте Созопол. 3 гектара земли в охранной 100-метровой зоне побережья наш герой купил по символической цене – 2 лева за квадратный метр!

Втянут в противостояние с Прокопиевым и бывший председатель Комиссии финансового надзора Стоян Мавродиев. И этот раунд пока выиграл Иво: в сентябре суд удовлетворил иск Прокопиева и обязал Мавродиева уплатить истцу 6000 левов за моральные страдания, причиненные «лживыми заявлениями». Их конфликт начался еще в феврале 2013 года, когда «Дневник» и «Капитал» опубликовали сведения, что подпись Мавродиева стоит в документах фирмы, обвиненной в отмывании денег наркомафии. Как говорил Бернард Шоу, если на суде два лжеца станут разоблачать друг друга, правда всплывет наружу.

Не исключено, что и в США рано или поздно заинтересуются, на что под лозунгами дружбы и щедрости были потрачены 55 млн. долларов. И какую роль сыграл канадский почетный консул Иво Прокопиев в финансовых операциях инвестфонда БАИФ, банка БАКБ и Фонда «Америка за Болгарию», почему деньги американских налогоплательщиков оказались в конечном итоге на счетах сомнительных оффшорных фирм вроде прокопиевской AMResearch.

На этой неделе подтвердились прогнозы экспертов, что Иво Прокопиеву могут быть предъявлены обвинения и по «бандитской» приватизации завода «Каолин» в 2000 году.

В понедельник, 12 декабря, КОНПИ подтвердила, что деньги семьи Прокопиева имеют четкое происхождение, но незаконное, если связаны со сделкой по приватизации «Каолина».

Установлено, что Прокопиевы не задекларировали 14 млн. левов. Всего же семья олигарха может потерять 199 млн. левов, в том числе 150 млн. левов, вырученных от продачи Каолина немецкой немецкой Quarzwerke, а также имущество на курорте Созопол, пожертвования по линии фонда «Гражданские медиа» (Фондация «Граждански медии»).

Ответчиками по искам  являются сам Иво Прокопьев, его жена Галя Прокопьева, Alfa Finance Holding, Solarpro Holding, Alfa Energy Holding и «Граждански медии».

Председатель КОНПИ Пламен Георгиев также отметил, что СМИ пытаются оказать «беспрецедентное давление» на  расследование дела

Прокопиева. Как и КОНПИ, генеральный прокурор Сотир Цацаров (SotirTsatsarov) пока не уступает давлению со стороны Иво Прокопиева. Будет ли выведен олигарх на чистую воду, хватит ли болгарским правоохранителям мужеств и компетенции расследовать  махинации в ПОК «Доверие», станет известно по итогам расследования.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях