Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Предприниматели-переселенцы: В “Депконтроле” первыми обратили внимание на наши проблемы
Depcontrol.org

Предприниматели-переселенцы: В “Депконтроле” первыми обратили внимание на наши проблемы

6 июля 2017, 16:09 3218 0
Поделиться

Одной из многочисленных проблем, возникших в результате потери Украиной контроля над большей частью Донбасса, стала задолженность по кредитам, которые многие предприниматели привлекали для ведения бизнеса на территории, впоследствии оккупированной.

Об этом пишут пользователи одной из наиболее известных групп в сети Facebook “Донецкие Киевские“.

По их информации «на данный момент эти кредитные обязательства с предпринимателей не сняты».

– Люди, которые вели там бизнес и выбрали Украину − его потеряли. Вместо поддержки, каких-то программ компенсации, которые бы позволили возобновить им бизнес, в Украине их встретили банки с требованиями погасить кредиты за разрушенный бизнес. И эти требования ни законом об АТО, ни какими-то другими законодательными актами не были остановлены, – отмечают в группе.

Примечательно, что это касалось только тех людей, которые подтвердили, что они граждане Украины. Потому что те, кто уехал в Россию или остался на территории «ЛДНР» и перерегистрировался там, платят налоги в местный бюджет, их украинские банки просто “достать” не могут. То есть, страдают только те, кто оказался патриотом Украины.

– Ввиду того, что это касается небольшой группы людей, ни государство, ни Министерство по вопросам оккупированных территорий не занимается этой проблематикой. Хотя, за каждым из таких предпринимателей стоят коллективы и рабочие места, которые они могли бы создать в Украине, используя свой опыт и знания, – рассказали в группе.

По их словам, «когда сформировалась инициативная группа, были попытки обращаться за поддержкой ко многим депутатам, но кто-то отмахивался, кто-то просил через помощников деньги за подписание закона, а кто-то просто не видел переселенцев своей политической аудиторией».

– Данную инициативу поддержали лишь 4 депутата, в том числе двое от группы «Депутатский контроль»: Борис Козырь и Тарас Кремень (Козырь – «БПП», Кремень – «НФ»). Сделали они это благодаря поддержке Вадим Руденко, который встретился с инициативной группой, выслушал предложения и смог убедить нардепов в необходимости этого законопроекта, – уточнили активисты.

Суть законопроекта проста, в нем определяется категория предпринимателей, которые потеряли возможность вести хозяйственную деятельность в связи с утратой контроля государства над оккупированными территориями. В законопроекте также определены критерии, которые не позволяют задним числом сформировать принадлежность к этим субъектам, и не позволяют туда ввести те предприятия, которые до торговой блокады «ЛДНР» успешно вели бизнес в зоне АТО и имели достаточную финансовую базу для своих кредитных обязательств. То есть, под действие закона попадут только те предприятия, которые действительно нуждаются в такой законодательной защите.

Нужно добавить, что эти обязательства не списываются, а подвязываются к закону про АТО, то есть любые отсрочки действуют до окончания АТО плюс полгода. Законопроект очень сбалансирован за счет четкого определения целевой аудитории и невозможности превращения его в дырку для тотального списания обязательств.

Закон не предусматривает каких-либо дополнительных расходов из бюджета, вместе с тем он касается тех денег, которые невозможно получить, поскольку речь идет о субъектах, которые потеряли имущество из-за оккупации.

Если закон примут, это будет действительно восстановлением хотя бы минимальной справедливости. А также это будет содействовать интеграции предпринимателей-переселенцев в экономическую жизнь на территории Украины и даст им возможность создавать рабочие места и базу налогообложения.

– Депутатский контроль активно участвовал в разработке последней редакции документа. Кроме того, планируется дальнейшее сотрудничество с ДП по доработке этого документа, если она понадобится. Вопрос, ключевой для бизнеса переселенцев, благодаря Депконтролю и Вадиму Руденко лично, не будет проигнорирован, – подытожили они.

Закон на данный момент зарегистрирован и находится в экспертных управлениях и комитетах.

Напомним, недавно НАБУ несправедливо обвинило «Депутатский контроль» и его члена Максима Полякова в коррупционной деятельности.

 

Источник:  Depcontrol.org
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях