Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Покупка квартиры: как избежать обмана?

2 июня 2017, 18:56 2879 0
Поделиться

Мошенничество при купле-продаже недвижимости в последнее время встречается очень часто. Причем на сегодняшний день существует огромное количество всевозможных мошеннических схем.

Соответственно, человек, который абсолютно не разбирается в юридических тонкостях, может даже ничего не заподозрить при заключении сделки. В результате вы рискуете остаться без денег и недвижимости. Итак, как можно избежать обмана при приобретении недвижимого объекта? Об этом мы сейчас и поговорим.

Наиболее распространённые схемы обмана

Получив деньги, продавец подаёт в суд и по какой-либо причине оспаривает сделку. К примеру, он может заявить, что был в состоянии алкогольного опьянения. Соответствующее освидетельствование будет в наличии. Суд возвращает ему жильё, обязав вернуть покупателю деньги.

А здесь самое интересное: зачастую в договоре прописывают сумму, которая меньше той, что была отдана на руки. Доказать это будет невозможно.

Довольно часто, после завершения сделки, продавец заявляет, что у него изменились обстоятельства и просит временно не выписываться. Затем он подаёт в суд, утверждая, что ему некуда заселяться и суд, как правило, возвращает жильё прежнему владельцу, обязав его выплатить покупателю стоимость жилья. Тут выяснится, что деньги от продажи потрачены или утеряны. Суд обяжет выплачивать необходимую сумму частями. А они не должны превышать 30% от заработка плательщика. Даже не сомневайтесь, заработок окажется минимальным и нерегулярным.Такая выплата может длиться десятки лет. Будьте внимательны и выбирайте проверенные агенства недвижимости как в Харькове на 2gis.

Порой очень выгодно продавать недвижимость по дубликатам документов. Мошенники делают несколько копий пакета документов, оформляют за один день несколько сделок купли-продажи у разных нотариусов. Продавец покидает город или страну. Собственником жилья станет тот, кто первым оформит недвижимость в БТИ. Все остальные останутся без жилья и без денег.

Также нечестные продавцы пользуются поддельными документами. Для этого снимается квартира, на неё делаются поддельные документы с фальшивыми печатями. В этой схеме, как правило, нотариус тоже "фальшивый". Покупатель живёт в квартире до появления настоящих владельцев. Ни деньги, ни право собственности получить не удастся.

Как снизить риск оказаться обманутым

На 100% обезопасить себя от обмана не получится, но свести риск к минимуму вполне возможно:

  • Проверяйте подлинность документов. Сделать это можно самостоятельно или обратившись к специалистам.
  • Убедитесь, что никто не может претендовать на приобретаемую жилплощадь.
  • Выписывайте бывшего владельца сразу.
  • Попросите предъявить справки из психоневрологического и наркологического диспансера.
  • Доверяйте оформление сделки только у проверенного нотариуса.
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях