Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
СМИ: Украина подписала меморандум с МВФ, необходимый для получения $1 миллиарда кредита
Фото: УНИАН

СМИ: Украина подписала меморандум с МВФ, необходимый для получения $1 миллиарда кредита

1 марта 2017, 17:31 445 0
Поделиться

Украина возобновила сотрудничество с МВФ по четырехлетней программе расширенного финансирования (EFF) объемом 17,5 млрд долл. в сентябре 2016 года – после более чем годичного перерыва.

Украина подписала меморандум с Международным валютным фондом, который необходим для получения очередного транша Фонда в размере $1 млрд.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в Национальной банке Украины, передает УНИАН.

«Украинская сторона подписала обновленный меморандум о сотрудничестве», -  сказал источник.

Напомним, Совет директоров МВФ не планирует рассматривать украинский вопрос в ближайшую неделю. Как отмечается в расписании заседаний, сформированном вплоть до 6 марта, на повестке дня стоит лишь один вопрос – анализ макрофинансовой ситуации.

Как сообщалось, Украина возобновила сотрудничество с МВФ по четырехлетней программе расширенного финансирования (EFF) объемом 17,5 млрд долл. в сентябре 2016 года – после более чем годичного перерыва. По этой программе наша страна получила три кредитных транша общим объемом 7,62 млрд долл. До конца 2016 года Украина рассчитывала получить четвертый транш в размере 1 млрд долл., выполнив для этого ключевые условия, а именно – приняла бюджет на 2017 год и провела национализацию крупнейшего в стране банка «ПриватБанк».

Вместе с тем, вопрос заседания Совета директоров относительно украинского вопроса и выделении денег все время откладывалось - сначала на январь, потом на начало февраля, теперь на начало марта.

Для проведения заседания Украина и МВФ должны подписать письмо о намерениях, а затем меморандум, в котором указывались бы ключевые маяки выполнения программы реформ на ближайшие месяцы. Такими маяками, как ожидается, будут проведения земельной и пенсионной реформы.

Напомним, член Совета НБУ Василий Фурман заявил, что очередной транш кредита Международного валютного фонда будет предоставлен Украине уже в марте, но в экономику необходимо привлечь также средства внутренних инвесторов.

Как уже сообщал Inpress.ua, Международный валютный фонд доволен ходом переговоров с украинской стороной об очередном  транше, заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

К слову, в декабре 2016 года эксперты оставили практически без внимания законопроект 5482, который увеличивает предельный госдолг на 133 млрд. грн. В то же время он может означать, что правительство всерьез собирается реализовывать самую опасную часть Меморандума с МВФ – национализацию ПриватБанка. Иной необходимости для заимствования такой большой суммы попросту нет. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях