Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
МинАПК провалило реформы из-за «Укрспирта» и непрофессионализма, — мнение
Фото: politeka.net

МинАПК провалило реформы из-за «Укрспирта» и непрофессионализма, — мнение

23 февраля 2017, 14:14 2
Поделиться

Низкие результаты работы МинАПК связаны с неспособностью министра Тараса Кутового навести порядок в «Укрспирте» и непрофессионализмом его команды.

Так руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский прокомментировал результаты мониторинга реформ в Украине, проведенного аналитической платформой VoxUkraine. Согласно им, министерство АПК находится на последнем месте, пропустив вперед все другие ведомства, информируют Экономические известия.

«В бытность министра Павленко МинАПК было одним из лидеров вместе с Министерством экономического развития и торговли. Почему? Потому что тогда очень много было принято инициатив, связанных с дерегуляцией. По этому показателю, по внутренним реформам, проведению активной информационно-экспортной политики, именно МинАПК выступало одним из лидеров реформ», — напомнил эксперт.

После того как основные дерегуляционные инициативы были реализованы в 2014-2015 гг реформы в ведомстве во многом остановились. Кроме того, задержка с приватизацией «Укрспирта» и постоянные коррупционные скандалы вокруг него тянут министерство вниз, полагает Забловский.

«Уровень «тени» в области производства ликероводочных изделий в Украине порядка 50-60%, то есть «тенизация» очень высокая по сравнению с другими подакцизными группами товаров. Это сильно тянет министерство вниз. Опять-таки, остается открытым вопрос коррупции. И борьба с ней сейчас куда менее эффективно, чем это было в предыдущие годы», — отметил он.

Эксперт также напомнил, на эффективность работы министерства влияет целый ряд факторов – от наличия слаженной команды, до способности договариваться с депутатами.

«Реформы можно делать в стране, где слаженно работают президентская вертикаль, исполнительная вертикаль в виде Кабмина и законодательная в виде парламента. Если же эта политическая составляющая негативная, то очень тяжело проводить и принимать реформаторские решения. И каким бы ни был министр — хоть семи пядей во лбу, реформатор, с большими намерениями и желанием, но если в этом треугольнике нет слаженной работы, то эффект от усилий будет минимальный», — полагает он.

В то же время руководитель секретариата Совета предпринимателей отмечает, что Тарасу Кутовому во многом не удалось сформировать эффективную команду даже у себя в ведомстве.

«Там есть люди, которые тянут всех вниз. Кто-то погряз в коррупционных скандалах или связан какими-то схемами. Поэтому эффективность команды, очевидно, ниже, чем в других министерствах», — предположил он.

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях