Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Украина подала иск против РФ за введенные ею транзитные ограничения в отношении украинских товаров
Фото: УНИАН

Украина подала иск против РФ за введенные ею транзитные ограничения в отношении украинских товаров

13 февраля 2017, 13:06 0
Поделиться

Украина в рамках своего членства во Всемирной торговой организации подала иск против России за введенные ею с 2016 года многочисленные транзитные ограничения в отношении украинских товаров.

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли, Украина направила в ВТО требование о формировании группы экспертов в рамках этого дела, передает УНИАН

Как подчеркнули в Минэкономразвития, в результате введенных Россией ограничений украинский экспорт в третьи страны, а именно – Казахстан и Киргизстан – значительно сократился, а порядка 79% поставок в Казахстан и 95% поставок в Киргизстан были в той или иной степени подвержены негативному влиянию из-за транзитных ограничений. 

«В прошлом году Минэкономразвития начало процесс урегулирования торгового спора в рамках ВТО. Однако на первом этапе Россия была не готова и не приняла мер по отмене неправомерных решений в сфере транзита, и потому украинская сторона продолжила рассмотрение дела по установленной процедуре», - сообщили в Минэкономразвития.

Как сообщалось, взаимные торговые ограничения между Украиной и Россией были введены в январе 2016 года из-за того, что между Украиной и ЕС вступил в силу режим свободной торговли. Зимой был значительно ограничен экспорт украинских товаров в Россию, а затем было наложено полное эмбарго на экспорт продовольствия из Украины в Россию.

В июле Россия продолжила политику торговых ограничений, закрыв транзит украинских товаров по своей территории в направлении третьих стран – в особенности Казахстана и Кыргызстана. 

По разным оценкам, потери украинских производителей от введенных Россией санкций превысили 1 млрд долл.

Как уже сообщал Inpress.ua, в связи с введением запрета Россией на транзит украинских грузов лучшим альтернативным маршрутом для перевозчиков может стать новый «Шелковый путь». Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях