Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Экс-министр финансов: Новый закон о Конституционном суде одаривает судей гигантскими зарплатами из госбюджета
Фото: УНИАН

Экс-министр финансов: Новый закон о Конституционном суде одаривает судей гигантскими зарплатами из госбюджета

8 февраля 2017, 16:29 462 0
Поделиться

Народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Виктор Пинзеник, который был министром финансов и вице-премьером нескольких предыдущих правительств, возмущен предложениями увеличить выплаты судьям Конституционного суда Украины почти до 400 тыс. грн в месяц.

Об этом говорится в сообщении Пинзеника в Facebook, передает УНИАН.

«Очередной шаг к усилению социального неравенства собираются сделать на этой неделе в парламенте. Речь идет о проекте закона «О Конституционном суде Украины», - написал Пинзеник, замечая, что он привлекает внимание не к судебным аспектам, а именно «к социальным вопросам закона».

По словам Пинзеника, «проект закона «О Конституционном суде Украины» предусматривает новый невиданный доселе в Украине стандарт оплаты труда: 384 тыс. грн в месяц для судьи и 420 тыс. для председателя Конституционного Суда, плюс 20 тыс. грн (в расчете на месяц) выплат к отпуску. Составляющие такой зарплаты судьи: должностной оклад – 240 тыс. грн (75 минимальных зарплат); надбавка за стаж работы (максимум 40%) 96 тыс. грн; надбавка за ученую степень (максимум 20%) 48 тыс. грн; всего 348 тыс. грн. У председателя КС есть еще надбавка в размере 15%, а потому его зарплата достигает 420 тыс. грн».

Также он заявил, что в проекте закона «не забыли и о пенсии, которую «скромно» назвали пожизненным денежным содержанием. Она составляет 80% зарплаты или каких-то 307 тыс. грн в месяц, а у председателя – 336 тыс. грн».

«Такой размер равнозначен пенсии 300 пенсионеров (в минимальном размере). А надбавка для судьи КС за ученую степень доктора наук (48 тыс. грн в месяц) в 6 раз превышает зарплату профессора», - подчеркнул Пинзеник.

Как добавил Пинзеник, «зарплатами и пенсиями не ограничились. Добавили еще компенсацию расходов за аренду жилья, за использование личного транспорта для служебных нужд».

«Я не поднимал бы вопрос, если бы речь шла о зарплате в частном секторе, который делает выплаты с заработанных доходов. Но в данном случае речь идет о выплатах, которые делаются из бюджета, из уплачиваемых нами налогов», - подчеркнул Пинзеник и добавил, что «не может зарплата ни одного государственного чиновника в 85 раз превышать среднюю зарплату в стране (за 2016 г. среднемесячная зарплата составляет 5,2 тыс. грн в месяц). И не может оплата труда быть оторванной от состояния экономики, объем которой в прошлом году составил всего 55 тыс. грн на человека в год (4,6 тыс. грн на человека в месяц)».

Напомним, 30 сентября 2016 года конституционные изменения в части правосудия и новый закон «О судоустройстве и статусе судей» вступили в силу. Согласно им, высшие спецсуды ликвидируются и создается новый Верховный Суд как единственный суд кассационной инстанции. Все 200 судей нового Верховного Суда должны быть отобраны на конкурсе.

Тем не менее, член Высшего совета юстиции Павел Гречковский, которого прокуратура обвинила в получении взятки размером в полмиллиона долларов, имеет все шансы избежать правосудия. Он уже вышел под залог и формально остается на своей должности, уйдя в отпуск на время проведения следствия. Более того, в настоящее время в СМИ развернута пиар-компания, призванная окончательно обелить чиновника.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях