Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Как украинский бизнес будет менять себе налоги
Фото: ubr.ua

Как украинский бизнес будет менять себе налоги

2 февраля 2017, 17:12 3654 0
Поделиться

Отечественные предприниматели начали «переписывать» Налоговый кодекс Украины.

До конца марта закончится сбор поправок и уточнений к предварительному варианту так называемого либерального налогового кодекса, представленного общественности в ноябре прошлого года. Об этом сообщил президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе, который курирует эту работу, - пишет UBR.ua.

По его словам, свои предложения могут внести 25 организаций, среди которых УСПП, ТПП и другие, получившие исходный вариант проекта НК.

«Мы уже получили немало замечаний и предложений и будем сводить их воедино. А затем при помощи народных депутатов, которые на общественных началах работают в руководстве ассоциации (Андрей Антонищак, Анатолий Матвиенко — Авт.), подадим проект НК в парламент», — рассказал Григол Катамадзе.

Бизнес надеется, что до конца этой парламентской сессии новый НК будет принят. Тогда у предприятий будет полгода для подготовки к работе по новым правилам (с 1 января 2018 года), как того и требует закон.

Эксперты выделили несколько ключевых норм, которые предлагается переписать, а затем не менять три года, чтобы бизнес мог планировать свою деятельность хотя бы в среднесрочной перспективе.

Налог на доходы физлиц

Прежде всего, авторы предлагают объединить налог на доходы физлиц и ЕСВ в один налог — НДФЛ. На 2018 год общую ставку предлагается принять на уровне 32%, из которых 18% будет, как и сейчас, взиматься с доходов физлица, а 14% — платить его работодатель.

В 2019 году общая ставка должна сократиться до 28% (18% — работник и 10% работодатель), чтобы в 2020-м закрепиться на уровне 20%. Как отмечается в пояснительной записке к проекту НК, успешный опыт внедрения такой концепции существует в Грузии, где нет социальных сборов и налогов, а только налог с доходов физлиц по ставке 20%.

Для не зарплатных доходов предлагается применять ставки НДФЛ в 10%, 5% и 0%.В результате снижения нагрузки на фонд оплаты труда работодатели смогут не занижать официальные оклады, чтобы уменьшить размер налогов.

«В конечном итоге, необходимость использования упрощенной системы налогообложения отпадет сама собой и условия ведения бизнеса у всех будут одинаковые к 2020 году», — говорит Григол Катамадзе.

Данное новшество, как считают в Ассоциации налогоплательщиков, значительно сократит потребность бизнеса в использовании упрощенной системы налогообложения с целью экономии на налогах с зарплаты наемных работников.

Одновременно для граждан предлагается с 1 января 2018 года в течение 6 месяцев провести так называемое нулевое декларирование имущественного состояния. Авторы НК хотят прямо прописать в законе запрет на любое возможное наказание (как административное, так и уголовное) за выявленные нарушения при приобретении или владении задекларированными объектами. Причем сделать такое декларирование планируется сугубо добровольным.

«Мы считаем, что надо дать возможность всем задекларировать свои активы, чтобы с этого момента начать отсчет накопления доходов и контроль расходов физлица», — говорят авторы НК.

То есть, через 6 месяцев после начала декларирования ГФС сможет применять косвенные методы контроля расходов и доходов физлица.

Упрощенная система

В то же время для поддержки мелких предпринимателей предлагается ввести понятия микробизнеса и малого бизнеса для физлиц-предпринимателей.

Микробизнес подразумевает продажу товаров на рынках, занятие народными промыслами, а также оказание услуг населению. Такие предприниматели могут нанимать до 5 работников, а их годовой доход не может превышать 1 млн грн. Для них месячная ставка налога предлагается на уровне 8% от минзарплаты (256 грн при минзарплате в 3200 грн).

Малый бизнес предполагает оказание услуг населению и другим физлицам- предпринимателям, а также производство или продажу товаров. Количество работающих — 25 человек, оборот — 5 млн грн, ставка налога 3% от дохода с правом регистрации плательщиком НДС.

Мало того, до 2020 года, когда будет ведена единая ставка НДФЛ в 20%, предлагается запретить проверки микро и малого бизнеса.

«Три года неизменности действия таких норм, по нашим расчетам, позволят увеличить долю малого и среднего бизнеса до 50% ВВП с нынешних 10-15% ВВП», — говорит Григол Катамадзе.

Провал бюджетных поступлений, который неизбежно случится при принятии либерального Налогового кодекса, продлится, как считают его авторы, не более 6-12 месяцев. Чтобы подготовиться к этому периоду, они советуют правительству течение 2017 года провести масштабную распродажу госимущества.

Налог на прибыль

Вместо налога на прибыль предлагается ввести налог на выведенный капитал. Напомним, идея заключается в том, чтобы облагать налогом не прибыль, которую предприятия все время пытаются занизить, а только вывод капитала, то есть распределение дивидендов в пользу владельцев предприятия. Тем самым стимулируя бизнес больше вкладывать в развитие без угрозы, что полученную прибыль тут же обложат налогом.

Как пояснила управляющий партнер аудиторской компании «Капитал Плюс» Татьяна Шевцова, один из авторов идеи налога на вывод капитала, сейчас налог на прибыль составляет менее 2% всех налоговых поступлений. Причем 90% суммы приходится на 1086 крупных госпредприятий.

Соответствующий раздел нового кодекса полностью повторяет нормы законопроекта №3357, разработанного в комитете ВР по налоговой и таможенной политике под руководством Нины Южаниной.

По словам Татьяны Шевцовой, за полтора года было получено много предложений от бизнеса. За это время разработчики посетили Эстонию, где работают подобные налоговые правила и переписали проект с учетом замечаний бизнес-ассоциаций. Эти нормы должны были принять в рамках проекта №5368, но в итоге вопрос отложили до 1 июля 2017 года. К этой дате нужно разработать и внести в парламент проект соответствующего закона.

«Главное, чего сейчас добивается бизнес — чтобы нормы переходных положений НК опять не переписали, и сроки введения налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль не перенесли. А кто будет автором изменений — неважно», — рассказала Татьяна Шевцова.

Источник:  UBR
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях