Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Зубко: Для полноценного отопления домов украинцам могло бы хватить 8 млрд кубометров газа в год
Фото: svetlovodsk.com.ua

Зубко: Для полноценного отопления домов украинцам могло бы хватить 8 млрд кубометров газа в год

20 января 2017, 19:13 0
Поделиться

Для полноценного отопления домов украинцам могло бы хватить 8 млрд кубометров газа в год. Однако его потери из-за некачественной теплосистемы составляют до 60%.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, сообщает Укринформ.

Как пояснил вице-премьер, из 18,6 млрд кубометров газа, поставляемого на нужды жилищно-коммунальных хозяйств, 2,4 млрд кубометров теряются в системе теплоснабжения и еще 9 млрд кубометров – непосредственно в домах. Тогда как по назначению - на отопление квартир - доходит лишь 7,2 млрд кубометров. То есть в целом украинцы теряют более 60% газа, стоимость которого все равно оплачивают.

«Для эффективного отопления в жилом секторе, чтобы достичь комфортной 20-градусной температуры, достаточно восемь миллиардов кубометров газа. Однако если посмотреть на Польшу, Австрию или Германию, чтобы достичь такого эффекта, они осуществляли соответствующие капиталовложения в течение семи или даже пятнадцати лет», - рассказал Зубко.

В частности, Германия затратила пятнадцать лет, чтобы привести к энергоэффективности здания, которые были построены в бывшей ГДР. Польша проходила этот путь восемь лет.

«Мы уже имеем достаточно много проектов по всей стране, с помощью которых удалось уменьшить потребление газа на 75%. Это все – за счет термосанации домов», - подчеркнул вице-премьер.

Тем временем Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) увеличила тарифы на тепловую энергию для небытовых потребителей и бюджетных организаций (кроме населения) в среднем на 21,7% в связи с ростом цен на природный газ.

К слову, в связи с тем, что многие потребители жалуются на некорректность подсчетов в квитанциях за тепло, национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), проверила правильность начислений в платежных документах.

Напомним, по состоянию на ноябрь 2016 года оснащенность приборами учета тепловой энергии в жилых домах в Украине достигла 61%. При этом есть города, которые не спешат внедрять мероприятия по энергоэффективности.

Источник:  Укринформ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях