Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Коболев: В случае положительного решения Стокгольмского арбитража в споре с «Газпромом» внутренняя цена на газ будет снижена
Фото: timenews.in.ua

Коболев: В случае положительного решения Стокгольмского арбитража в споре с «Газпромом» внутренняя цена на газ будет снижена

14 декабря 2016, 12:14 0
Поделиться

В случае положительного решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция) в споре с компанией «Газпром» по контракту купли/продажи природного газа, внутренние цены на газ для всех категорий потребителей будут снижены.

Об этом сообщил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в эфире телеканала 24, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські новини.

«Если мы сможем в рамках дела купли/продажи газа доказать нашу позицию, это будет означать понижение справедливой цены газа для Украины по сравнению с той, которая действует сейчас. Это будет касаться всех», - сказал Коболев.

Кроме того, в случае положительных решений арбитража, Украина может получить порядка 27 млрд долларов компенсации за, во-первых, переплату за газ, во-вторых - недополученного дохода за транзит.

Напоминаем, в арбитражном суде Стокгольма рассматривается спор между «Нафтогазом» и «Газпромом» по контракту на поставку газа из РФ в Украину от 2009 года. Основная часть претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» в рамках этого дела приходится на штрафы за недобор газа. «Нафтогаз» требует от «Газпрома» изменения цены, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и транзитные ставки.

Решение арбитража по контракту купли/продажи газа ожидается в 1-м квартале 2017 года, по транзитному контракту - во 2-м квартале.

Напомним, «Нафтогаз Украины» обвинил «Газпром» в нарушении обязательств по транзитному контракту из-за снижения давления подачи газа. Об этом в эфире 5 канала заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Как уже сообщал Inpress.ua, Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил исковые требования Антимонопольного комитета Украины к российскому «Газпрому» о принудительном взыскании штрафа с этой компании на 172 млрд грн.

Источник:  Цензор.НЕТ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях