Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
В Министерстве финансов ожидают скорой детенизации украинской экономики
Фото: bc-like.com

В Министерстве финансов ожидают скорой детенизации украинской экономики

16 ноября 2016, 14:11 922 0
Поделиться

В Министерстве финансов ожидают детенизации украинской экономики. Об этом в эфире «5 канала» заявил заместитель министра финансов Украины Евгений Капинус, передает УНН.

«Минимальная зарплата составит чуть больше 50% средней зарплаты, которая составляет 5300 грн. Однако, если посмотреть на изменения, которые происходили в последнее время, то я хотел бы вернуться к тому, что мы дали возможность бизнесу получить достаточный ресурс за счет снижения единого социального взноса. Это те средства, которые сегодня могут быть направлены на повышение минимальной заработной платы», - отметил замминистра.

Он также добавил: «Если посмотреть по средней заработной плате, то мы увидим, что самые низкие показатели в отдельных сферах, таких как строительство, торговля, которые, к сожалению, сегодня говорят о том, что там достаточно высокий уровень тенизации и соответственно заработная плата снижается».

Капинус заявил, что эти два фактора позволят стимулировать экономику, с другой стороны выведут средства из тени.

Напомним, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко сказал, что увеличение минимальной заработной платы с 1 января 2017 года до 3,2 тыс. грн является существенным шагом к легализации оплаты труда. Также он отметил, что увеличение минимальной зарплаты вдвое не разбалансирует бюджет не приведет к росту инфляции в 2017 году.

Как уже сообщал Inpress.ua, правительство передало в Верховную Раду доработанный ко второму чтению проект бюджета на 2017 год. Минфин учел практически все рекомендации депутатов, подготовленные в бюджетном комитете и проголосованные в сессионном зале 20 октября. Они обойдутся бюджету в дополнительные 2,8 млрд грн.

Напомним, Кабмин на своем заседании в среду, 26 октября, в рамках финализации проекта государственного бюджета на 2017 год, а также формирования справедливой системы оплаты труда в стране, предложил в два раза увеличить в 2017 году показатель минимальной зарплаты – до 3200 грн с 1600 грн, а также сравнять показатели минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

Ранее Кабинет министров собрался утвердить обновленные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров, а также наборы услуг для основных социальных и демографических групп населения в связи с изменением размера прожиточного минимума.

Источник:  УНН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях