Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
ЕС по-прежнему считает стратегически важным поддержание статуса Украины как транзитера газа
Фото: Подробности

ЕС по-прежнему считает стратегически важным поддержание статуса Украины как транзитера газа

15 ноября 2016, 14:49 0
Поделиться

ЕС по-прежнему считает стратегически важным поддержание статуса Украины как транзитера газа. Об этом заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, сообщает Сегодня.

«Совет ЕС ясно отмечал ранее, что считает стратегически важным, чтобы Украина сохраняла статус транзитной страны (газа, – ред.)», – сказала Могерини, отвечая на вопрос об отношении к проекту «Северный поток-2».

Как сообщалось, старт строительства газопровода «Северный поток-2» запланирован на 2018 г. Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство 3-й и 4-й веток балтийской магистрали с доведением ее мощности до 110 млрд куб. м в год. Газ «Северного потока-2» должен прийти в австрийский Баумгартен. Запуск «Северного потока-2» является частью проекта «Газпрома» на пути к отказу от украинского транзита.

Как уже сообщал Inpress.ua, Украина в январе-июле 2016 года увеличила транзит природного газа из России в страны Европейского Союза на 21% - до 43,2 млрд кубометров.

К слову, «Нафтогаз Украины» обвинил «Газпром» в нарушении обязательств по транзитному контракту из-за снижения давления подачи газа. Об этом в эфире 5 канала заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Напомним, Украина с 9 июля текущего года возобновила импорт природного газа из Европы через территорию Венгрии в объеме порядка 0,98 млн куб. м/сутки.

Источник:  Сегодня
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях