Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
За текущий год в Украине стали меньше производить автомобилей - Укравтопром
Фото: Фокус

За текущий год в Украине стали меньше производить автомобилей - Укравтопром

8 ноября 2016, 16:51 862 0
Поделиться

Производство легковых автомобилей в Украине в январе-октябре текущего года сократилось на 14,2% по сравнению с тем же периодом 2015 года, до 3,023 тыс. ед., информирует ассоциация «Укравтопром».

Согласно статистическим данным ассоциации, наименьший темп падения производства в этом сегменте среди произведенных в Украине за 10 месяцев автотранспортных средств, обусловлен приростом на 82,2% выпуска автомобилей Skoda на заводе «Еврокар» (Закарпатская обл.), до 2,96 тыс. ед., в том числе 377 ед. выпущено в октябре (на 23% больше, чем за тот же период 2015 года), передает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, в октябре в Украине продано 490 автомобилей Skoda, что позволило бренду войти в тройку лидеров продаж легковых авто в Украине с долей рынка 7%.

Помимо «Еврокара», легковые автомобили в январе-октябре выпускал только Запорожский автозавод (63 ед. против 1899 ед. в январе-октябре-2015), который продемонстрировал небольшое оживление в октябре (до этого завод простаивал), выпустив 59 легковых автомобилей.

С учетом этого, в октябре производство легковых авто выросло на 16,3% к сентябрю текущего года, и сократилось на 1% к октябрю прошлого года, до 436 ед.

Производство автобусов за этот период сократилось на 66%, до 182 ед., в том числе «Черкасский автобус» выпустил их 140 ед. (на 26% меньше), корпорация «Богдан» - 28 ед. (за 10 мес.-2015 – 8 ед.), корпорация «Эталон» – 3 автобуса против 134 ед. годом ранее, Часовоярский автобусный завод – 11 ед. против 150 ед.

При этом в октябре выпущено 40 автобусов – на 14,3% больше, чем в сентябре-2015 и почти вдвое меньше, чем в октябре прошлого года. В том числе 13 автобусов выпустила корпорация «Богдан», и 27 ед. – «Черкасский автобус».

По данным ассоциации, в январе-октябре производство коммерческих и грузовых автомобилей в Украине сократилось на 59%, до 496 ед., однако в этой статистике отсутствуют данные по производству автомобилей ПАО «АвтоКрАЗ» за август-октябрь.

Как уже сообщал Inpress.ua, за последние полгода поток объявления о продаже нерастаможенных авто вырос на 20%, число закрытых сделок — на 30%, рассказала PR-менеджер OLX.ua Оксана Венгровская. Стоимость среднестатистической нерастаможенной машины в мае составила $2,6 тыс. что на 5% больше, чем полгода назад. Лидируют в предложении Audi, BMW и Ford. «Полгода назад тройка лидеров немного отличалась: BMW, Volkswagen, Ford», — заметила Венгровская.

Напомним, Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде установить минимальную стоимость автомобилей, подпадающих под транспортный налог на автомобили, в размере 750 минимальных заработных плат. Данное предложение содержится в новом правительственном законопроекте №3688 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году», зарегистрированном в парламенте.

К слову, с 1 августа вступил в силу закон о снижении акциза на импорт бывших в употреблении автомобилей.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях