Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Украинская сторона готовит третий иск в ВТО к России по поводу ограничения украинского импорта в РФ
Фото: УНИАН

Украинская сторона готовит третий иск в ВТО к России по поводу ограничения украинского импорта в РФ

1 ноября 2016, 16:14 0
Поделиться

По словам торгпреда, Украина готовит третий иск в ВТО к РФ по факту ограничения российскими регуляторами импорта некоторых видов украинской продовольственной продукции, однако не планирует подавать иски относительно продовольственного эмбарго, введенного РФ.

Украина 10 ноября проведет консультации в рамках Всемирной торговой организации с Россией по ограничению транзита в страны Центральной Азии, сообщила торговый представитель Украины Наталья Микольская на брифинге в Киеве, передает УНИАН.

«У нас по состоянию на сегодняшний день есть запрос (в ВТО – Inpress.ua.), связанный с вагонами и железнодорожным оборудованием. Второй запрос – по ограничениям транзита, по которому у нас пройдут консультации 10 ноября с Российской Федерацией», - сказала она.

По словам Микольской, Украина готовит третий иск в ВТО к РФ по факту ограничения российскими регуляторами импорта некоторых видов украинской продовольственной продукции, однако не планирует подавать иски относительно продовольственного эмбарго, введенного РФ.

«Третий иск, который мы готовим, касается ограничений импорта в Российскую Федерацию некоторых продовольственных товаров происхождением из Украины. Когда мы говорим об ограничениях, то имеем в виду ограничения Госпродпотребстандарта РФ, либо их фитосанитарных и ветеринарных служб, которые касаются либо качества нашей продукции, либо упаковки, либо ее соответствия другим нормам законодательства», - подчеркнула торгпред.

Напомним, ранее Микольская прогнозировала, что рассмотрение Всемирной торговой организацией (ВТО) иска Украины к России по запрету транзита из Украины может занять до полугода.

Как сообщал Inpress.ua, 14 сентября Украина направила запрос о консультациях с Россией в ВТО по ограничениям транзита украинских товаров через территорию РФ. Подача запроса на консультации является первым этапом подачи иска, и в случае, если в течение 60 дней консультации ни к чему не приведут, то можно инициировать создание панели арбитров.

Напомним, Россия ввела дополнительные ограничения по транзиту через свою территорию товаров с украинским происхождением. Соответствующий указ российского президента Владимира Путина обнародовали 3 июля.

Правительство Украины 4 июля заявило о намерении немедленно ввести зеркальные мерыв ответ на действия РФ. Спустя три дня Кабинет министров Украины продлил ответное «продуктовое» эмбарго на российские товары, впервые введенное решением правительства от 30 декабря 2015 года сроком на 6 месяцев, до 31 декабря 2017 года в связи с новыми ограничениями со стороны России.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях