Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Украина получит полмиллиарда долларов от Всемирного банка на закупку газа для прохождения отопительного сезона 2016-17 гг
Фото: УНИАН

Украина получит полмиллиарда долларов от Всемирного банка на закупку газа для прохождения отопительного сезона 2016-17 гг

19 октября 2016, 15:06 0
Поделиться

Совет директоров Всемирного банка принял решение предоставить Украине в лице государственного энергохолдинга «Нафтогаз Украины» кредитные гарантии в размере 500 млн долл., что позволит привлечь кредитные ресурсы для закупки необходимых объемов природного газа для прохождения отопительного сезона 2016-2017 годов.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook министр финансов Украины Александр Данилюк, передает УНИАН.

«Приветствую сегодняшнее решение правления Всемирного банка предоставить гарантии «Нафтегазу» (НАК «Нафтогаз Украины» - Inpress.ua.) на кредит размером 500 млн долл. на покупку газа, - написал Данилюк. - Это позволит спокойно пройти отопительный сезон. Вместе с коллегами из «Нефтегаза» несколько месяцев работали над этим проектом. Также активно обсуждали этот вопрос с руководством Всемирного банка во время моего визита в Вашингтон на прошлой неделе. Теперь украинские дома будут полностью обеспечены теплом зимой».

Как сообщал Inpress.ua, Украина начала переговоры со Всемирным банком о предоставлении нашей стране кредитных ресурсов для закупки газа весной текущего года. К лету основной этап переговоров был завершен, однако решение о выделении гарантий было привязано к результативности работы Киева с Международным валютным фондом. В середине сентября Фонд после более чем годичной паузы возобновил кредитование экономики Украины и выделил третий кредитный транш в размере 1 млрд долл. по четырехлетней программе EFF, одобренной в марте 2015 года.

Следом стало известно, что заседание Совета директоров Всемирного банка по Украине состоится 18 октября.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) своим приказом обновило устав НАК «Нафтогаз Украины», перебрав на себя функции по управлению дочерним предприятием НАКа – ПАО «Укртрансгаз», оператора газотранспортной сети Украины – тогда как ранее это входило в компетенцию правления «Нафтогаза». В этой связи США могут прекратить оказывать помощь Украине по ряду направлений, если Киев не урегулирует ситуацию с ПАО «Укртрансгаз».

Однако Кабинет министров Украины 22 сентября вывел НАК «Нафтогаз Украины» из управления Министерства экономического развития и торговли под свое управление. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях