Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Правительство согласно на внедрение рассрочки по коммунальным платежам для не оформивших субсидии
Фото: УНИАН

Правительство согласно на внедрение рассрочки по коммунальным платежам для не оформивших субсидии

18 октября 2016, 19:16 1100 0
Поделиться

Кабинет министров Украины в рамках выполнения программы помощи гражданам Украины, в связи с повышением коммунальных тарифов, готов внедрить механизм 12-месячной рассрочки коммунальных платежей для семей, который не оформили субсидии по тем или иным причинам.

Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе встречи с объединениями профсоюзов Украины, передает УНИАН.

«Конечно, будут семьи, которые не могут или не хотят принять участие в программе субсидий. Мы предложим им еще один вариант: мы внедрим 12-месячную рассрочку на оплату коммунальных услуг для тех, кто не хочет участвовать в программе субсидий. Это значит, что нагрузка на бюджет семьи будет меньше», – отметил Гройсман.

Как сообщалось, политика выплаты субсидий гражданам была введена в Украине в 2014 году на фоне поэтапного повышения тарифов в Украине. Повышение тарифов начало правительство Арсения Яценюка, ставившее перед собой задачу навести порядок в коммунальной сфере, а также выровнять стоимость энергоносителей для всех потребителей. Первоначально планировалось растянуть повышение тарифов на два года – с 2015-го по март 2017 года. Однако в мае 2016 года правительство Владимира Гройсмана приняло решение о выравнивании тарифов и цен на газ для населения, что привело к удорожанию тепла и электроэнергии.

Премьер Гройсман при этом отмечал, что расходы государственного бюджета на выплату субсидий для наиболее уязвимых слоев населения составляют порядка 4-6% от общего объема расходных статей, в то время как дотации госхолдингу «Нафтогаз Украины» на компенсацию в тарифах, существовавшие до 2015 года, составляли порядка 28% объема государственных расходов.

На текущий момент в Украине субсидии на оплату коммунальных услуг оформлены и переоформлены для 5,5 миллиона семей украинцев. В дальнейшем число оформленных субсидий будет только расти и достигнет 8,5-9 млн семей. Средний размер субсидий составит порядка 2 тысяч гривень. Хуже всех план по субсидиям выполняет Одесская область, где выплаты оформлены только 22% гражданам, обратившимся за субсидией.

Напомним, на заседании фракции «Народный фронт» 17 октября по инициативе лидера партии Арсения Яценюка принято решение предложить правительству ввести рассрочку коммунальных платежей на 12 месяцев для граждан, которые не подпадают под программу субсидий.

К слову, Министерство финансов Украины будет заниматься верификацией лишь тех социальных выплат, которые не может проверить Министерство социальной политики, например, выплат внутренне перемещенным лицам или субсидиями. Об этом сообщила пресс-служба Минсоцполитики со ссылкой на главу ведомства Андрея Реву.

Напомним, ранее Рева сообщил, что средний размер субсидии на компенсацию оплаты жилищно-коммунальных услуг в отопительном периоде 2016-2017 составит 2-2,5 тысячи гривень.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях