Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Парламент одобрил законопроект о реформе внутреннего рынка электроэнергии
Фото: oilreview.kiev.ua

Парламент одобрил законопроект о реформе внутреннего рынка электроэнергии

22 сентября 2016, 16:31 1056 0
Поделиться

Верховная Рада Украины предварительно одобрила реформу рынка электроэнергии в Украине. За принятие в первом чтении и за основу правительственного законопроекта №4493 проголосовали 237 народных депутатов в четверг, 22 сентября, сообщает ZN.ua.

Законопроект прошел долгий путь. Документ разрабатывался еще правительством Арсения Яценюка, и был согласован со всеми западными партнерами Украины еще в 2014 году (готовился при поддержке специалистов Евросоюза и Энергосообщества). В марте 2015-го проект был передан в Верховную Раду.

Категорически против принятия закона выступила фракция «Батькивщина» и особенно ее лидер Юлия Тимошенко. Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко в своем выступлении по этому вопросу, веорятно, перепутал законопроекты, поскольку говорил о регуляторе рынка энергетики НКРЭКУ.

Напомним, законопроект предусматривает внедрение в течение двух лет новой модели рынка электроэнергии в Украине: рынка «на сутки вперед», внутрисуточного рынка, балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг, рынка двусторонних договоров.

Изначально предполагалось, что до конца 2018 года будет действовать переходный период, в течение которого гарантированный покупатель будет покупать до 75% мощности АЭС и до 30% от среднесуточного производства ГЭС по регулируемым ценам.

Отметим, что Рада до сих пор так и не смогла принять закон об НКРЭКУ, внедрение которого необходимо для выделения Украине многомиллионной помощи от ЕС и США.

К слову, энергоснабжающая компания ПАО «Киевоблэнерго» намерено привлечь кредит на $26 млн у ПАО «Альфа-банк».

Кроме того, инвесторы из Австрии, Венгрии, Индии и Японии заинтересованы в покупке 70% акций «Хмельницкоблэнерго», 70% «Николаевоблэнерго», 65% «Харьковоблэнерго», 50,9% «Тернопольоблэнерго», 60,2% «Запорожьеоблэнерго» и 46% «Черкассыоблэнерго». Об этом сообщил глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус.

Тем временем, в Киеве из-за экономии средств будут включать только половину фонарей. Также рассматривается вариант освещения только одной стороны на неосновных магистралях.

Источник:  ZN.ua
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях