Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина работает себе в избыток

Автор:
Илона Заец
14 декабря 2012, 14:42 2
Поделиться

Европейский союз не скрывает триумфа – Киотский протокол пролонгирован на второй период – 2013-2020 гг. Несмотря на то что теперь в нем будет участвовать меньше стран, чем в первом и, соответственно, вряд ли стоит ожидать резкого сокращения глобальных выбросов, документ должен стать стимулом для нового соглашения, которое планируется принять к 2015 году. Задача Евросоюза – основного лоббиста переходного периода – выполнена. Украина же, наоборот, свою позицию отстоять не сумела, но смогла получить стимул для модернизации экономики.

Без права на выброс

Решение о втором этапе Киотского протокола было принято в 2011 г на глобальном климатическом саммите в Дурбане (ЮАР). Нынешние переговоры в Дохе (Катар) процесс формализовали, определив обязательства стран по сокращению выбросов. Тогда же, полностью проигнорировав позицию Российской Федерации, Украины и Беларуси, был решен проблемный вопрос т.н. горячего воздуха – избыточных квот, которые образовались у стран постсоветского лагеря по причине экономического кризиса.

Подавляющее большинство стран-участниц Киотского протокола были категорически против обращения на рынке избыточных квот, которые не подкреплены реальными сокращениями выбросов. Последние несколько лет Украина последовательно обращала внимание, что перенос квот является необходимым инструментом привлечения инвестиций для модернизации экономики, внедрения новых энергоэффективных технологий в ЖКХ. Украинцы утверждали, что без инвестиций тяжело обеспечить сокращение выбросов, не ограничивая экономический рост.

Если ранее наша позиция встречала пусть не поддержку, так понимание, то в Дохе ситуация накалилась. По мнению ряда западных наблюдателей, этому способствовало поведение профильного ведомства – Государственного агентства экологических инвестиций, которое регистрировало сомнительные, как сообщала европейская пресса, проекты, в результате чего произошел обвал цен на единицы сокращения выбросов в европейской торговой системе в 50 раз – с 10 евро за тонну СО2-экв до 0,2 евро. Летом 2012 г украинский вопрос слушался на заседании профильного комитета совместного осуществления (совместное осуществление – механизм, по которому частный бизнес может привлекать инвестиции для реализации проектов по сокращению выбросов – Ред.), его ставил перед президентом Виктором Януковичем посол США в Украине Джон Тефт.

Не помогло и то, что Украина добровольно (хотя и последним из государств) объявила о самых больших обязательствах по сокращению выбросов. Украина обязуется в период с 2013 по 2020 гг не превышать ежегодно 76% от выбросов 1990 г. Однако было принято другое решение, причем всего одной поправкой, которая появилась в тексте Киотского протокола в последний день.

Как и настаивала украинская делегация, неиспользованные разрешения на выбросы с первого периода протокола будут перенесены на второй период. Однако для того чтобы ими воспользоваться, Украине нужно будет снижать выбросы относительно 2008-2010 гг, а не 1990 г. Если бы отсчет шел относительно 1990 г, то Украине, практически, не пришлось бы ничего предпринимать. Более того, чтобы выполнить обязательства, мы должны были бы не сокращать, а наращивать выбросы. Теперь же, согласно поправке, точкой отсчета берется не год с высокими показателями экономики, а время экономического кризиса. Когда произошло сворачивание отраслей, являющихся основными эмиттерами – донорами в статистике выбросов. Для Украины средний показатель выбросов в 2008 - 2010 гг составляет около 390 млн т СО2-экв., почти 42% от 1990 г. Для сравнения, при благоприятной конъюнктуре экспортных рынков для металлургической продукции в 2006-2007 гг и активном экспорте электроэнергии Украина выбрасывала 410-420 млн т СО2-экв.

                                    Выбросы парниковых газов в Украине

Источник: Национальный кадастр выбросов ПГ в Украине за 1990-2010 гг

Позицию украинских властей, жестко настаивавших на переносе квот, понять можно, если рассматривать Киотский протокол как глобальное геоэкономическое соглашение. Ради чего Украина должна отказываться от преимуществ, прописанных в базовой версии документа? Причем на фоне отказа от участия в новом периоде обязательств со стороны ключевых стран, которые являлись или теоретически могли бы стать покупателями наших избыточных квот – Канады, Японии, Новой Зеландии. После того как Индия и Китай, развивающиеся настолько стремительными темпами, что на их долю приходится уже свыше 30 % общемировых выбросов парниковых газов, отказались в рамках Киотского соглашения брать любые обязательства. Их позиция неизменна: почему развивающиеся страны должны нести ответственность за воздействие на климат со стороны уже развитых стран – США, ЕС и Японии. При этом преференции для стран с переходной экономикой – тот же запас горячего воздуха, сформировавшийся вследствие не сокращения выбросов, а обвала экономики после распада СССР, являлись скорее раздражителем, нежели точкой соприкосновения для всех формальных и неформальных объединений стран.

Очищение углеродом

Кто виноват в том, что заявленная Украиной позиция не реализована? По словам представителей украинской и российской делегаций, переговоры по переносу квот велись в рамках «зонтичной группы» (была создана в 1997 г по инициативе РФ в противовес Евросоюзу, в нее входят также Япония, США, Австралия, Норвегия и Новая Зеландия). И до последнего момента остальные ее участники заверяли Украину и Россию в том, что поправка не попадет в окончательный текст.

«Ошибкой украинских переговорщиков стало решение отказаться от корреляции своей позиции с позицией Евросоюза и акцентировать работу в рамках «зонтичной группы». Как минимум, потому что после отказа Японии от Киото-2 ЕС оставался практически единственным потенциальным покупателем украинских квот», - считает заместитель директора департамента экологии Института проблем экологии и энергосбережения Георгий Веремийчик, который был активным переговорщиком от Украины, начиная с первых климатических конференций.

«Украина, Россия и Беларусь попали в ловушку», - такой рефрен публикаций в европейских СМИ по факту завершения климатического саммита. Эти настроения разделяют и члены украинской делегации, подчеркивая, что принятие упомянутой выше поправки прошло с нарушением процедуры – решение не может быть принято, пока есть противники. А российская и украинская стороны продемонстрировали свое несогласие. Любопытно, что процедура принятия решений в формате переговоров о Рамочной конвенции ООН по изменению климата предполагает возможность голосования. Хотя вероятно, что в этом случае большинство однозначно высказалось бы за поправку, но высокое собрание предпочло нарушить процедуру, что фактически дает аргументы несогласным не ратифицировать Киото-2.

По информации источников в Минприроды, экономическим обоснованием для отказа от участия во втором периоде Киотского протокола в правительстве уже занимались. В этом случае Украина продолжит переговоры по новому соглашению, но до 2020 г сокращениями выбросов (читай – модернизацией экономики) может не заниматься. Однако эксперты считают ошибкой, если Украина пойдет путем наименьшего сопротивления и не ратифицирует поправку. В первую очередь, с политической точки зрения. Как минимум, потому что отказ от обязательств по снижению выбросов парниковых газов закроет наглухо для нас «окно в Европу», пусть даже через гипотетическое на сегодняшний день ассоциированное членство. И во вторую – с экономической точки зрения. С одной стороны, украинское правительство не встретит понимания во Всемирном банке и ЕБРР, которые, являясь активными игроками на мировых углеродных рынках, воспринимают Украину через призму прежних заявлений о заинтересованности в Киото-2 и посткиотском соглашении. А именно они формируют инвестиционные настроения в мире. С другой стороны, отказ от ратификации ударит по экспортно-ориентированной экономике страны.

«Позиция не ратифицировать Дохийскую поправку для защиты внутренней экономики от ограничений на выбросы парниковых газов может оказаться ошибочной», - считает председатель наблюдательного совета Фонда экологических инвестиций Алексей Хабатюк. Он сказал «Свободной прессе», что в этом случае Украина, как сторона Киотского протокола, защитится от санкций по ограничению выбросов, но при этом пострадает отечественный бизнес. В первую очередь, предприятия, ориентированные на европейские рынки сбыта. В мире идет активное формирование углеродных механизмов, которые будут выполнять регуляторные функции как для ограничения выбросов, так и для защиты внутренних рынков от импорта из стран с углеродо-интенсивной экономикой, к которым относится Украина. Исключением, пожалуй, останется зона Таможенного союза – где нас вроде бы ждут, но куда вступать мы не торопимся.

Источник:  "Свободная пресса"
 
Поделиться

Комментарии

2
Anastasia Shulepa 14.12.2012, 15:28

Сокращение выбросов возможно и просто необходимо. Применять новые технологии? Кому нужны лишние расходы.Никто не собирается модернизировать. Зачем? Выжать все возможное и не... Потом обанкротить и закрыть. А всех работников на ветер... 10%- кто диктует, а остальные гои :(((

lfilatov1 14.12.2012, 14:48

избыток. убыток ...... Кто считал? Кто умеет считать ????

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях