Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
В транзитном иске «Нафтогаза» к «Газпрому» в арбитраж Стокгольма появился неожиданный поворот
Фото: timenews.in.ua

В транзитном иске «Нафтогаза» к «Газпрому» в арбитраж Стокгольма появился неожиданный поворот

19 сентября 2016, 16:27 0
Поделиться

Изменение Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) устава НАК «Нафтогаз Украины» и передача «дочки» НАК - ПАО «Укртрансгаз» (УТГ) – в управление МЭРТ может привести к отказу Стокгольмского арбитража от рассмотрения иска «Нафтогаза» к «Газпрому» по транзитному контракту 2009 года, заявил глава правления НАК Андрей Коболев.

«Наибольше и самое страшное последствие, которое мы можем получить, – это отказ Стокгольмского арбитража от рассмотрения транзитного дела против «Газпрома». В этом деле «Нафтогаз» требует от «Газпрома» $12 млрд, ввода возможности виртуального реверса, гарантирования транзита газа на будущее и много еще чего», – сказал Коболев журналистам в кулуарах форума YES в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Он напомнил, что «Газпром» в этом иске не требует от «Нафтогаза» ничего, желая сохранить ситуацию как она есть, то есть статус кво.

«Это решение, если его не отменить, открывает «Газпрому» очень простую дверь прекратить этой судебный иск. Об этом есть официальный вывод наших юридических советников», – подчеркнул глава «Нафтогаза».

Он добавил, что протест против решения МЭРТ также выразил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), так как оно нарушает обязательства Украины, которое оно взяла в рамках гарантийного соглашения по кредиту $300 млн для «Нафтогаза».

«Это означает потерю не только $300 млн, но и возможность кросс-дефолта для всех обязательств Украины как государства», – сказал Коболев.

По его словам, еще одним негативным последствием станет невозможность для «Нафтогаза» привлечь $500 млн кредита у Всемирного банка, встреча с представителями которого о финальной документации по кредиту была запланирована на 20 сентября.

«В этой ситуации очень важно, чтобы это решение было изменено. С целью избежать несбалансированных, некорректных и рискованных решений на будущее мы предлагаем вернуться к предложению НАК, которое мы делали еще год назад, и управление «Нафтогазом» поручить не отдельным министерствам, а Кабинету министров Украины, где все решения принимаются коллегиально», – отметил глава НАК.

Он выразил надежду, что решение МЭРТ будет отменено на следующей неделе во избежание негативных последствий.

Напомним, «Нафтогаз Украины» обвиняет «Газпром» в нарушении обязательств по транзитному контракту из-за снижения давления подачи газа. Об этом в эфире 5 канала заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

К слову, НАК «Нафтогаз Украины» ожидает, что Стокгольмский арбитраж вынесет вердикт в рамках споров с «Газпромом» до конца первого полугодия 2017 года, сообщил коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях