Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Торгпред Украины назвала сроки рассмотрения иска в ВТО против запрета транзита товаров из Украины через РФ
Фото: Телеграф

Торгпред Украины назвала сроки рассмотрения иска в ВТО против запрета транзита товаров из Украины через РФ

19 сентября 2016, 15:04 0
Поделиться

Рассмотрение Всемирной торговой организацией (ВТО) иска Украины к России по запрету транзита из Украины может занять до полугода, прогнозирует заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская.

«Сейчас ВТО достаточно загружен, и процесс пока запустится, может длиться до полугода… Поскольку дело имеет довольно принципиальное значение и не является сложным с точки зрения фактажа, то я думаю, что все пройдет быстрее», - сказала она журналистам в рамках 13-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии «Мир, Европа и Украина: штормы перемен» в Киеве, отвечая на вопрос о стратегии правительства в вопросе конфликта с Россией, передает Интерфакс-Украина.

По ее словам, консультации в рамках комитетов ВТО по данному вопросу не дали результата, поэтому был подан иск, а следующим этапом является проведение консультаций с участием России, после чего можно будет подать в ВТО запрос на формирование отдельной панели по данному вопросу.

Как сообщал Inpress.ua, 14 сентября Украина направила запрос о консультациях с Россией в ВТО по ограничениям транзита украинских товаров через территорию РФ. Подача запроса на консультации является первым этапом подачи иска, и в случае, если в течение 60 дней консультации ни к чему не приведут, то можно инициировать создание панели арбитров.

Напомним, Россия ввела дополнительные ограничения по транзиту через свою территорию товаров с украинским происхождением. Соответствующий указ российского президента Владимира Путина обнародовали 3 июля.

Правительство Украины 4 июля заявило о намерении немедленно ввести зеркальные мерыв ответ на действия РФ. Спустя три дня Кабинет министров Украины продлил ответное «продуктовое» эмбарго на российские товары, впервые введенное решением правительства от 30 декабря 2015 года сроком на 6 месяцев, до 31 декабря 2017 года в связи с новыми ограничениями со стороны России.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях