Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Украина получит очередной транш кредита от МВФ по программе EFF объемом $1 млрд
Фото: kabooo.net

Украина получит очередной транш кредита от МВФ по программе EFF объемом $1 млрд

15 сентября 2016, 10:37 0
Поделиться

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) в среду завершил второй пересмотр выполнения Украиной экономической программы, поддержанной кредитом расширенного финансирования (Extended Fund Facility Arrangement, EFF), и одобрил выделение третьего транша этого кредита на сумму SDR716,11 млн (около $1 млрд).

Согласно пресс-релизу Фонда, таким образом, общая выделенная сумма предоставленных Украине средств составляет SDR 5 млрд 444,21 млн (около $7,62 млрд), передает Интерфакс-Украина.

Совет директоров МВФ, кроме того, одобрил изменения в требования по соблюдению определенного уровня чистых международных резервов, относительно возникновения новой задолженности по внешним платежам, а также внедрению новых валютных ограничений.

Совет директоров Фонда также оценил эффективность программы stand by, открытой для Украины в 2014 году.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,25 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина, как и в двух предыдущих программах с МВФ, смогла получить только первые два транша, после чего возникла пауза в связи с политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле переговоры о возобновлении финансирования были возобновлены.

Первоначально предполагалось, что третий транш составит около $1,7 млрд, и решение о нем совет директоров МВФ сможет принять в июне, однако из-за невыполнения Украиной ряда условий сроки постоянно откладывались, а размер транша, был снижен до $1 млрд.

Украина к концу текущего года еще рассчитывает привлечь от МВФ $1,3 млрд финансирования в рамках программы EFF.

К слову, еще в мае Россия заявила, что не поддержит пакет помощи МВФ, предназначенный для Украины, если в нем не будет указано условие выплаты долга Киева России.

В сентябре на брифинге в Москве министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия будет голосовать против выделения Украине очередного транша Международного валютного фонда

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях