Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Решение Стокгольмского арбитража по спору с «Газпромом» ожидается до конца первого полугодия следующего года, - Юрий Витренко
Фото: glavnoe.ua

Решение Стокгольмского арбитража по спору с «Газпромом» ожидается до конца первого полугодия следующего года, - Юрий Витренко

4 августа 2016, 16:36 0
Поделиться

НАК «Нафтогаз Украины» ожидает, что Стокгольмский арбитраж вынесет вердикт в рамках споров с «Газпромом» до конца первого полугодия 2017 года, сообщил коммерческий директор НАК Юрий Витренко на своей Facebook-странице, передает Интерфакс-Украина.

«Мы на финишной прямой, в следующем месяце начинаются слушания … Решение арбитража ожидается до конца первого полугодия следующего года. При этом решение по контракту на закупку газа ожидается раньше – до конца первого квартала», - отметил он.

Витренко добавил, что российскому газовому монополисту в любом случае придется выполнить решение арбитража.

«Газпром» будет вынужден выполнить это решение немедленно, аналогия с иском «Юкоса» здесь неуместна. Активы «Газпрома» не защищены государственным суверенитетом и у него достаточно активов в Европе, на которые можно наложить взыскание», - резюмировал коммерческий директор НАК.

Как сообщалось, на сегодня претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже составляют более $26,6 млрд, обратные - $38,7 млрд.

Напомним, «Нафтогаз Украины» обвиняет «Газпром» в нарушении обязательств по транзитному контракту из-за снижения давления подачи газа. Об этом в эфире 5 канала заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Ранее глава «Нафтогаза» сообщил, что Украина может закупать весь природный газ для закачки в подземные хранилища газа у европейских компаний из-за неподписания российский газовым монополистом «Газпромом» дополнительного соглашения к контракту на покупку газа от 2009 года.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях