Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Холдинг Ахметова заявил о рейдерском захвате арендуемого ММК комплекса ГОК «Укрмеханобр»
Фото: lifedon.com.ua

Холдинг Ахметова заявил о рейдерском захвате арендуемого ММК комплекса ГОК «Укрмеханобр»

3 августа 2016, 15:57 2296 0
Поделиться

«Метинвест», крупнейший украинский горно-металлургический холдинг, расценивает ситуацию вокруг арендуемого Мариупольским металлургическим комбинатом им.Ильича (ММК, Донецкая обл.) горно-обогатительного комплекса (ГОК) «Укрмеханобр» (Кривой Рог Днепропетровской обл.) как рейдерский захват и просит высшее руководство страны вмешательства, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщается в открытом письме «Метинвеста» в адрес президента Украины, премьер-министра и первого вице-премьера - министра экономического развития и торговли (МЭРТ), опубликованном на сайте компании, в настоящее время происходит вопиющее нарушение законодательства Украины – попытка рейдерского захвата «Укрмеханобра» неустановленными лицами.

При этом отмечается, что «Метинвест Холдинг» - крупнейший горно-металлургический холдинг Украины, объединяющий металлургические и горно-обогатительные комбинаты, коксохимический и трубный заводы, угольное объединение. В настоящее время на предприятиях холдинга работает 94 тыс. человек. «Метинвест» - это прозрачная компания, ведущая свою деятельность исключительно в правовом поле как в Украине, так и в других странах мира.

Справка

Научно-производственное предприятие (НПП) «Укрмеханобр» (Кривой Рог, Днепропетровская обл.) - государственный горно-обогатительный комбинат, который занимается производством аглоруды и кусковой руды. Предприятие обеспечивает 90% потребности доменного цеха ММК им.Ильича и 40-50% потребности его аглофабрики в руде. НПП находится в аренде у ММК им.Ильича с 2005 года.

Как сообщал ранее генеральный директор ММК им.Ильича Юрий Зинченко, первый замглавы МЭРТ Юлия Ковалив направила в адрес меткомбината письмо о намерении не продлевать аренду ГОКа «Укрмеханобр». При этом он добавил, что «Укрмеханобр» обеспечивает 90% потребности доменного цеха в сырье и 40-50% потребности аглофабрики в руде, а меткомбинат является заказчиком и инвестором для ГОКа, вложив в него 33 млн грн инвестиций.

По его словам, «Укрзализныця» с 29 июля фактически останавливает работу «Уркмеханобра», так как на станции «Мудреная» отказываются отправлять груженые вагоны с ГОКа и не посылают туда порожняк.

Как уже сообщал Inpress.ua, в марте 2016 года стало известно, что горно-металлургическая группа «Метинвест» намерена сменить форму собственности ряда предприятий из публичного акционерного общества (ПАО) в частное акционерное общество (ЧАО).

К слову, в конце 2015 года предприятия группы «Метинвест» получили возмещение налога на добавленную стоимость в автоматическом режиме.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях