Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Объемы кредитования домохозяйств будут расти в течение следующих 12 месяцев, - опрос
Фото: finoboz.net

Объемы кредитования домохозяйств будут расти в течение следующих 12 месяцев, - опрос

3 августа 2016, 11:36 1513 0
Поделиться

Объемы кредитования домохозяйств будут расти в течение следующих 12 месяцев, об этом свидетельствуют результаты опроса банков об условиях кредитования, проведенного Национальным банком, информирует ресурс Investfunds.ua.

Участники опроса – 66 банков, на которые приходится более 96% общих активов системы - в целом ожидают увеличение кредитования домохозяйств, но прогнозируют небольшое уменьшение объемов корпоративных кредитов.

Количество респондентов, ожидающих рост и на сокращение корпоративного кредитного портфеля, разделилась почти поровну. В то же время, доля респондентов, которые ожидают оживления кредитования физических лиц (27% опрошенных), значительно преобладает над долей пессимистов (16% опрошенных).

Четыре квартала подряд большинство банков считает, что качество кредитного портфеля улучшится, прежде всего, в корпоративном сегменте. Если во время предыдущего опроса такие ожидания в отношении корпоративных кредитов высказали 48% опрошенных банков, то в этот раз – 52%.

Во II квартале усилился спрос на кредиты, особенно со стороны корпораций, об этом сообщили 53% опрошенных банков (против 45% в I квартале). Наибольший прирост спроса зафиксирован на кредиты малого и среднего бизнеса и гривневые кредиты. Основные причины роста спроса – падение процентных ставок, потребность предприятий в оборотном капитале и необходимость реструктуризации существующей задолженности.

Спрос домохозяйств и на потребительские, и на ипотечные кредиты возрос, в основном благодаря снижению процентных ставок и увеличению расходов на товары долгосрочного пользования.

Банки ожидают дальнейшего роста спроса на кредиты со стороны как предприятий, так и населения и в III квартале 2016 года.

Стандарты кредитования менялись по-разному в II квартале. Для крупного бизнеса и в случае корпоративных кредитов в валюте они стали более жесткими, для домохозяйств, малого и среднего бизнеса и корпоративных кредитов в гривне – продолжили смягчаться, стандарты ипотечного кредитования – не изменились. Ввести более жесткие требования в части корпоративных кредитов банки больше всего побудили риск залога и курсовые ожидания. В то же время смягчение стандартов для остальных кредитов обусловлено ожидаемым оживлением общей экономической активности, ростом конкуренции и ослаблением инфляционного давления.

По прогнозам банков, в III квартале условия кредитования будут смягчаться для кредитов в национальной валюте и потребительских кредитов. Стандарты по ипотечным кредитам не изменятся.

Банки продолжают пятый квартал подряд указывать на положительные ожидания и относительно притока депозитов. Особенно улучшились ожидания относительно притока средств от корпоративных клиентов. 75% опрошенных банков ответили, что в течение следующих 12 месяцев ожидают роста объемов депозитов предприятий. Около трети банков оптимистично настроены и относительно притока депозитов населения.

Напомним, закон «О финансовой реструктуризации», регулирующий порядок реструктуризации долгов работающего бизнеса перед банками, что позволит выполнить обязательства Украины по меморандуму с Международным валютным фондом, опубликован в газете «Голос Украины» и вступит в силу через три месяца после его опубликования – 19 октября 2016 года.

Кроме того, Кабинет министров утвердил пакет законопроектов для поддержки получивших валютные кредиты граждан и предприятий. Законопроекты разработаны Министерством финансов совместно с Национальным банком и Независимой ассоциацией банков Украины. В пакете законопроекты «О финансовой реструктуризации» и «О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученным на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты)».

Источник:  Investfunds.ua
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях