Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Согласно индексу БигМака украинская валюта не должна быть выше 8 грн за доллар, - The Economist
Фото: Українські новини

Согласно индексу БигМака украинская валюта не должна быть выше 8 грн за доллар, - The Economist

2 августа 2016, 16:37 0
Поделиться

Украинская гривна оказалась самой недооцененной валютой в мире. Об этом свидетельствует обновленный индекс БигМака, который регулярно рассчитывается изданием The Economist, сообщают Українські новини.

Выяснилось, что дешевле всего БигМак в пересчете на доллары обходится украинцам, его стоимость составляет всего $1,57 (39 гривен), тогда как в Штатах за Бигмак платят 5,04 доллара. Исходя из статистических данных исследователи пришли к выводу, что гривна недооценена на 68,8%.

Ислледователи выяснили, что обменный курс доллара в Украине должен равняться 7,86 гривнам.

Второе место в списке недооцененный валют заняла Малайзия с показателем 1,99 долларов (недооцененка в 60,6%) и на третьем оказалась Россия с 2,05 долларов (недооценка в 34,2%).

Самой переоцененной валютой стал швейцарский франк (завышен на 30,8%).

Индекс БигМака основан на теории паритета покупательной способности, согласно которой валютный курс должен уравнивать стоимость потребительской корзины в различных странах. Он продается во всем мире, а его состав практически не меняется.

Как уже сообщал Inpress.ua, с 15 июня украинские банки могут изменять курсы купли/продажи иностранной валюты, а также устанавливать различные курсы в своих подразделениях по разным адресам.

Напомним, Национальный банк Украины анонсировал дальнейшее смягчение административных ограничений на валютном рынке после возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом.

Ранее Нацбанк смягчил часть административных ограничений на валютном рынке, сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева. В частности, с 5 марта НБУ повысил лимит продажи наличной иностранной валюты с 3 тыс. грн до 6 тыс. грн в эквиваленте в сутки.

Источник:  Українські Новини
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях