Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Российские нефтепроводы дали течь

13 декабря 2012, 14:20 0
Поделиться

«Гринпис» обвиняет Россию в чрезмерных загрязнениях по причине устаревшей инфраструктуры, из-за этого каждый год на территории России происходит 20 тыс. утечек нефти, пишет издание La Tribune. «Россия добывает чуть больше нефти, чем Саудовская Аравия. Однако она намного обходит своих конкурентов в гораздо менее почетном списке», - отмечает издание.

Эти цифры привел один из руководителей программ «Гринпис» в России Иван Блоков. Главной причиной аварий является ветхость нефтепроводов. «Гринпис» называет и другие причины: полное безразличие властей, коррупция, отсутствие контроля и безнаказанность, которой пользуются российские нефтяные компании.

Неправительственная организация подсчитала, что в арктические воды в 2011 году было сброшено около 300 тыс. т отходов. «Скоро мы достигнем тех объемов, которые по вине BP вылились в Мексиканский залив», - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы «Гринпис Россия». «Все это показывает, что Россия не должна позволять нефтяным компаниям начинать разработку в арктической зоне», - считает активист.Половина всех прорывов нефтепроводов в мире происходит в России, считает экологическая организация «Гринпис». За последние двадцать лет только по официальным данным в стране происходит более 20 тысяч порывов магистральных трубопроводов ежегодно.

«Ни в одной стране мира порывы не происходят с такой частотой, как в России. Второе место после РФ занимает Нигерия. Но там основная причина - это повреждения в результате вандализма, а в России - коррозия, обусловленная возрастом нефтепроводов. Скорость замены труб такова, что продолжительность их эксплуатации со временем лишь увеличивается», - говорится в требовании к крупнейшим российским нефтяным компаниям. Кроме того экологи требуют разместить в открытом доступе информацию о воздействии на окружающую среду всех дочерних компаний (и производств), а также данных о порывах нефте- и трубопроводов. «Сегодня существуют законы, чтобы справиться с проблемой, однако они не применяются. На деле нефтяной компании выгоднее заплатить штраф, чем положить конец загрязнению. Власть не выполняет свою функцию по контролю и предпочитает скрывать проблему», - возмущается Чупров.

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях