Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Конкурс по продаже ОПЗ не состоялся: не подано ни одной заявки, - ФГИ
Фото: dumskaya.net

Конкурс по продаже ОПЗ не состоялся: не подано ни одной заявки, - ФГИ

19 июля 2016, 13:19 1087 0
Поделиться

Заявки на участие в конкурсе по продаже 99,567% ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) не подало ни одной компании, сообщила пресс-служба Фонда Госимущества (ФГИ) Украины в понедельник вечером, передает Интерфакс-Украина.

«Сегодня, 18 июля 2016 года, закончился срок подачи заявок на участие в конкурсе по продаже ПАО «ОПЗ». По состоянию на 18:00 понедельника ни одной заявки предоставлено не было. В связи с отсутствием заявок ФГИ вынужден признать конкурс несостоявшимся в связи с отсутствием спроса», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отмечают, что с момента публикации объявления о продаже завода им заинтересовались потенциальные инвесторы, которые подписали соответствующие договора о конфиденциальности. Но после ознакомления с пакетом документов и изучения ситуации в Украине и вокруг завода все они выразили неготовность принимать участие в конкурсе на определенных условиях и озвучили главные причины такого решения.

«Более всего вопросов и сомнений у инвесторов вызвали: задолженность перед Group DF; суды с компанией «Нортима»; ограничение на репатриацию дивидендов; отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора; завышенная цена на фоне выше озвученных проблем завода и общих политических и экономических рисков страны.

Все риски вокруг завода и Украины в целом имеют свою цену, поэтому если мы не можем решить некоторые из проблем или рисков, их нужно учитывать и отражать в условиях и договоре купли-продажи. Считаю, что перед повторным выставлением ОПЗ на приватизацию именно это нужно сделать совместно с рабочей группой по вопросам приватизации с привлечением группы советников, готовивших завод к приватизации», - прокомментировал ситуацию глава ФГИ Игорь Билоус.

По его словам, полученные предложения будут представлены премьер-министру и Кабинету министров на рассмотрение. «Надеюсь, что решение относительно повторной приватизации ОПЗ будет принято в ближайшее время. ФГИ, со своей стороны, сделал все возможное, чтобы как можно лучше подготовить эту приватизацию. Решение же проблем завода и вопрос предоставления льгот инвесторам находятся в другой, политической, плоскости, поэтому нуждаются в политической воле и решениях на высшем уровне», - отметил Билоус.

Ранее глава ФГИ отмечал, что в случае отсутствия заявок или она будет только одна, комиссия объявит повторный конкурс, который может пройти уже в октябре 2016 года.

По его словам, задержание НАБУ председателя наблюдательного совета ОПЗ – первого заместителя председателя правления «Нафтогаза Украины» Сергея Переломы и замдиректора ОПЗ Николая Щурикова не добавляют инвестиционной привлекательности этому объекту, однако и не являются фактором, который может этот конкурс сорвать.

Ранее Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины объявил конкурс по продаже ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) 13 июня, торги состоятся 26 июля, сообщил журналистам глава ведомства Игорь Билоус.

К слову, продажа 345 государственных компаний, включенных в приватизационный список, может привлечь 3 миллиарда долларов, сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Адомас Аудицкас.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях