Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Источник приватизации начал существенно иссякать, - Фонд госимущества Украины
Фото: 112.ua

Источник приватизации начал существенно иссякать, - Фонд госимущества Украины

19 июля 2016, 10:36 1365 0
Поделиться

Поступления в государственный бюджет Украины от приватизации по итогам января-июня 2016 года составили 42 миллиона гривень, что в 2,8 раза меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Об этом говорится в отчете Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ), передает УНИАН.

Также сообщается, что центральное и региональные управления Фонда госимущества за отчетный период продали 63 объекта государственной собственности (в том числе в июне – 13) и 137 объектов коммунальной собственности (в июне – 16). В июне ФГИУ через фондовые биржи выставил 19 пакетов акций предприятий общей номинальной стоимостью 81,8 миллиона гривень. В прошлом месяце фонд продал 5 пакетов акций на биржах на общую сумму 831,3 тысячи гривень.

Как сообщал УНИАН, поступления в государственный бюджет Украины от приватизации по итогам 2015 года составили 151,5 миллиона гривень, что в 3 раза меньше показателя 2014 года.

Фонд госимущества в 2016 году планирует выставить на приватизацию 450 объектов государственной собственности, из которых 20 являются крупными предприятиями, 50 – средние компании, 380 – объекты малой приватизации.

Главным объектом для приватизации в этом году является 99,6-процентный пакет акций Одесского припортового завода, конкурс по продаже которого должен состояться 26 июля. Его стартовая цена составляет 13,175 миллиарда гривень. Согласно Бюджетному кодексу, от приватизации в 2016 году ФГИУ планирует направить в бюджет 17,1 миллиарда гривень.

Напомним, приватизация государственных компаний в Украине может затянуться на срок до 5 лет, так как существует большое количество предприятий, которые находятся в управлении министерств и ведомств, и на их подготовку к продаже необходимо большое количество времени. Об этом сообщила на пресс-конференции директор Департамента управления государственной собственностью и развития промышленности Минэкономразвития Елена Дяченко.

К слову, основными потенциальными покупателями госпакета акций приватизируемого Одесского припортового завода (ОПЗ) являются норвежская компания Yara, американские IBЕ Trade, Koch Fertilizers, CF Industries и польская Ciech. Об этом в интервью сообщил глава Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях