Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Украина не выигрывает ничего ни от высокой, ни от низкой цены на нефть, - мнение
Фото: ru.golos.ua

Украина не выигрывает ничего ни от высокой, ни от низкой цены на нефть, - мнение

15 июля 2016, 11:04 1365 0
Поделиться

Страсти вокруг цен на нефть, которые в последнее время показывают самую разную динамику, в любом случае не имеют хоть сколько-нибудь позитивного эффекта для украинской экономики, поскольку слишком высокие, равно как и слишком низкие цены негативно влияют на экспорт и курс национальной валюты.

Такую мысль высказал директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн в программе «Работа над ошибками» проекта CapitalTV на деловом портале Капитал.

«Сегодня многие действительно и, скажем так, закономерно, задают вопрос: а что мы получили от низких цен на нефть? А получили мы то, что потребитель не почувствовал этой цены. Почему? Потому что, как выяснилось, вместе с ценой на нефть упали цены на наши экспортные позиции, на продовольствие, на тот же экспорт металла, и это создало давление на курс гривны. Поэтому низкая цена на нефть была уравновешена в ценообразовании на топливо, например, на импортные товары повышенным курсом», - отметил Куюн.

«И что мы видим сейчас? Да, цена на нефть выросла, считаем, уже почти в 1,5 раза, до 50 долларов за баррель. Но цена выросла незначительно и курс стабилизировался. То есть мне кажется, что, безусловно, высокая цена на нефть – это зло для нас как для импортера, но и от очень низкой цены мы тоже не выигрываем. Потому что получается, при сегодняшней структуре экономики проваливается экспорт и, соответственно, растет курс и мы не видим экономии на импортных товарах», - добавил эксперт.

Украина может выиграть от взвешенной цены «черного золота» на мировом рынке, считает Куюн.

«Но есть ощущение, что вот эти 50-60 долларов за баррель – это некая золотая середина, которая не дает проваливаться и экспорту, удерживая курс на какой-то отметке, и не приводит к очень большому повышению цен внутри страны. Похоже, что вот это какая-то оптимальная середина», - резюмировал Куюн. 

Источник:  Капитал
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях