Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Уровень нарушений при социальных выплатах в Украине составляет порядка 15%, - Минфин
Фото: finance.obozrevatel.com

Уровень нарушений при социальных выплатах в Украине составляет порядка 15%, - Минфин

8 июля 2016, 10:31 0
Поделиться

Уровень подтвержденных нарушений при осуществлении социальных выплат в Украине, по предварительным данным Министерства финансов, составляет 15%, тогда как социальный инспекторат Министерства социальной политики заявляет лишь о 0,9%, передает Интерфакс-Украина.

Согласно материалам презентации программы верификации социальных выплат Минфина Украины, официальный уровень ошибок и нарушений в соцвыплатах в США составляет до 5,07%, в Великобритании – до 5,2%, в Канаде – до 5%, хотя ситуация с коррупцией в этих странах существенно лучше, чем в Украине.

При этом, по данным Минфина, социальные расходы в Украине являются наибольшим направлением расходования средств: в 2016 году они ожидаются на уровне около 15% ВПП или 350 млрд грн, что превышает расходы на оборону и обслуживание долга.

Среди проблем верификации соцвыплат в Украине, в презентации указываются: отсутствие доступа к важным базам данных и игнорирование рекомендаций распорядителями средств.

Минфин все еще не имеет доступа, в частности, к реестру гражданских состояний, реестру инвалидов и реестру физических лиц, имеющих право на льготы, реестру транспортных средств.

Помимо того, тормозит прогресс в этом вопросе отсутствие в Украине единой базы внутренних паспортов, а также перечней получателей субсидии на ЖКХ-услуги, малообеспеченных семей, ликвидаторов Чернобыльской АЭС и ряда других списков получателей помощи.

В презентации также отмечается, что финансирование программы верификации социальных выплат к 6 июля так и не началось, хотя бюджетная программа на 2016 год предусматривает соответствующие ассигнования в размере 39,68 млн грн.

К слову, исходя из первых результатов верификации социальных выплат, которую в марте начало Министерство финансов, около 60 млрд грн бюджета могут идти на незаконные соцвыплаты. Об этом заявил глава департамента финансов социальных программ Минфина Андрей Рязанцев.

Напомним, министр социальной политики Павел Розенко призвал представителей органов местной власти взять на особый контроль работу по верификации социальных выплат переселенцам. Об этом он заявил во время заседания коллегии Минсоцполитики.

Ранее глава Министерства социальной политики Украины заявил о намерении прекратить соцвыплаты 350 тысячам фиктивных временно перемещенных лиц.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях