Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Перед НБУ замаячила перспектива лишения регулирования вывода дивидендов
Фото: ubr.ua

Перед НБУ замаячила перспектива лишения регулирования вывода дивидендов

4 июля 2016, 13:48 0
Поделиться

Национальный банк необходимо лишить права регулировать вопрос вывода дивидендов, заявил председателя правления Центра «CMD-Ukraine» Юрий Прозоров (Center for Market Economy Development), сообщает UBR.ua.

«Это не прерогатива НБУ решать кто имеет право в нашей стране выводить дивиденды, а кто не имеет. По дивидендам было много дискуссий и понимание финансового сообщества такое, что необходимо на законодательном уровне ограничить функции Нацбанка в вопросе вывода дивидендов», — отметил он.

И уточнил, что подобные новые функции по регулированию дивидендов никогда не были присущи регулятору. «Все субъекты хозяйствования должны иметь одинаковые условия, вне зависимости от того клиентами чьих банков они являются и в какую очередь для возможности приобрести валюту их относят», — считает Прозоров.

Эксперт надеется, что законодатели рассмотрят этот вопрос и он будет урегулирован.

Он отметил, что на сегодня Нацбанк запустил процесс выхода дивидендов в ручном режиме. И пока больших объемов по спросу на валюту на межбанковском рынке не наблюдается.

«НБУ долго держал вывод дивидендов за рубеж. Затем перевел этот процесс в ручной режим, когда все клиенты подают заявки за соответствующие года, а Нацбанк в разрешительном режиме предоставляет такую возможность. Пока не видим массового всплеска вывода средств. Многие компании не платили дивиденды длительные периоды. И они перераспределены в предыдущие периоды», — отметил Прозоров.

По его оценке, на текущую динамику гривны оказывают другие факторы. «Больше влияет ожидание транша МВФ, а не вопрос вывода дивидендов. Вопрос только в том, какой объем придет до конца лета — в $1,7 или $1,0 млрд», — подчеркнул эксперт.

Напомним, власти США планируют изучить миллионы документов, которые попали в руки Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), в результате утечки из панамской юридической фирмы ​Mossack Fonseca, оказывающей услуги по регистрации офшорных компаний.

Как уже сообщал Inpress.ua, президент Порошенко начал реструктуризацию активов Roshen, создав для этого три оффшорные компании. Об этом говорится в расследовании Анны Бабинец «Двойная жизнь президента» для программы «Слідство.Інфо».

 

Источник:  UBR
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях