Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Первое дело о незаконной национализации в Крыму открыто в ЕСПЧ
Фото: Корреспондент

Первое дело о незаконной национализации в Крыму открыто в ЕСПЧ

22 июня 2016, 11:36 0
Поделиться

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу ОАО «Феодосийская судостроительная компания (ФСК) «Море» о незаконной национализации активов компании так называемыми властями Крыма. Об этом сообщает пресс-служба юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры», которая подготовила жалобу, передает Апостроф.

Суд принял жалобу к рассмотрению 27 мая 2016 года. Это будет первым делом ЕСПЧ о «национализации» в Крыму.

«В частности, судом впервые по сути будут рассмотрены вопросы законности вмешательства в право собственности на активы ФСК «Море» самопровозглашенными властями Крыма без компенсации их стоимости, а также нарушения права компании на справедливое судебное разбирательство», - говорится в сообщении.

Так называемый Государственный совет Крыма в 2014 году перевел все движимое и недвижимое имущество ФСК «Море», расположенное на территории полуострова, в свою собственность. Позднее компания была передана в российскую федеральную собственность.

ОАО «Феодосийская судостроительная компания «Море» специализировалось на военном и гражданском судостроении, в частности создании военных и гражданских катеров, судов на подводных крыльях из легких сплавов, судов на воздушной подушке. Значительную часть продукции составляли военные корабли и многоцелевые катера. 100% акций ФСК «Море» принадлежат украинскому государству. С 2004 года ФСК «Море» входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.

Как стало известно, правительство РФ поручило так называемым «властям» Крыма и Севастополя разработать механизм возврата национализированного имущества, которое до аннексии полуострова РФ принадлежало частным лицам.

Как уже сообщал Inpress.ua, созданное на базе Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») публичное акционерное общество «Украинская железная дорога» готовит иск к России о возмещении потерь, понесенных в результате незаконной аннексии Крыма, сообщил заместитель министра инфраструктуры Владимир Омелян.

Напомним, в Европейском суде по правам человека по инициативе украинского правительства рассматривается три дела Украины против России. В рамках одного из них объявлено требование к РФ вывести войска с территории Крыма. Об этом в интервью изданию «Фокус» сообщил министр юстиции Павел Петренко.

К слову, оккупационные власти Крыма намерены активно внедрять импортозамещение на полуострове, однако не отрицают, что он не сможет полностью прокормиться лишь за счет своих производителей. Об этом заявил «директор академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета», «депутат Государственного совета» временно оккупированного Крыма Сергей Додонов.

 

Источник:  Апостроф
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях