Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Глава ФГИУ озвучил срок проведения конкурса по продаже ОПЗ
Фото: РБК-Украина

Глава ФГИУ озвучил срок проведения конкурса по продаже ОПЗ

13 июня 2016, 12:16 1163 0
Поделиться

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины объявит конкурс по продаже ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) 13 июня, торги состоятся 26 июля, сообщил журналистам глава ведомства Игорь Билоус в Киеве в понедельник, 13 июня.

«Объявление будет сегодня на 26 июля», - сказал он, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, согласно опубликованному и вступившему в силу в начале июня распоряжению правительства об утверждении условий продажи госпакета акций ПАО «Одесский припортовый завод» на конкурсе с открытостью предложения цены по принципу аукциона №386, стартовая цена 99,567% пакета акций ОПЗ определена в 13,175 млрд грн, или $525,9 млн по текущему курсу. Конкурс пройдет только при наличии не менее двух участников (один из которых – нерезидент), к торгам не будут допускаться компании из РФ.

Кабмин этим документом также отменил предыдущее свое распоряжение 2008 года об утверждении условий конкурса, который был отменен уже на этапе подписания соглашения с компанией «Нортима» Игоря Коломойского, предложившей наибольшую цену.

Среди требований к победителю конкурса - сохранение основного профиля деятельности ОПЗ и недопущение антиконкурентных действий по приему, хранению и отгрузка жидкого аммиака, транспортируемого по аммиакопроводу и железной дорогой.

Помимо того покупателю необходимо будет до 1 апреля 2017 года утвердить программу переоснащения производства и внедрения прогрессивных технологий, повышать зарплату сотрудникам в течение пяти лет после конкурса на уровень не ниже инфляции и не допускать без согласования с профсоюзом сокращения их численности.

Среди других требований – прием на биологическую и химическую очистку бытовых и производственных сточных вод с учетом развития г.Южного, выполнение рекомендаций экологического аудита, проведенного летом 2015 года, согласование с Фондом госимущества допэмиссий акций или крупных отчуждений основных средств до полного выполнения условий конкурса, срок которых составляет пять лет, а также перечисление дивидендов за 2015-2016 годы до момента продажи госпакета.

Как сообщалось, представители Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 27 мая направили в адрес украинского премьера Владимира Гройсмана письмо, в котором они называют завышенной стартовую цену ОПЗ и допускают отказ потенциальных крупных международных инвесторов от участия в торгах.

В свою очередь ФГИ настаивает на взвешенности и сбалансированности установленной цены, отмечая потенциал завода и его стратегическое для отрасли расположение. По данным ФГИ, результатом независимой оценки предлагаемого к продаже 99,567% пакета акций ОПЗ тремя методами стал узкий диапазон от $506 млн до $527 млн, а строительство подобного завода с нуля обошлось бы в $1-1,5 млрд, тогда как украинское предприятие с учетом долга предлагается за $719 млн.

По данным Фонда, по состоянию на 20 мая было пять потенциальных участников и велись переговоры еще с пятью.

Справка

Одесский припортовый завод (Южный, Одесская обл.) – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине. Предприятие также осуществляет перегрузку химической продукции, поступающей из стран СНГ, на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Завод находится в перечне предприятий на приватизацию с 2015 года. Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) потратил почти 1 миллион долларов на техническую подготовку к приватизации предприятия. Потенциальными участниками торгов считаются порядка 10 покупателей, и ФГИУ рассчитывает уже конце июля 2016 года закрыть сделку по продаже 99,6% акций ОПЗ.

Напомним, основными потенциальными покупателями госпакета акций приватизируемого Одесского припортового завода (ОПЗ) являются норвежская компания Yara, американские IBЕ Trade, Koch Fertilizers, CF Industries и польская Ciech. Об этом в интервью сообщил глава Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус.

К слову, продажа 345 государственных компаний, включенных в приватизационный список, может привлечь 3 миллиарда долларов, сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Адомас Аудицкас.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях